Iseng-iseng Menggosok Arang di Tubuh Ikan Sebelum Digoreng, Wanita ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya, Gak Bakal Nyangka

By Raka, Kamis, 13 Agustus 2020 | 11:15 WIB
Manfaat dari arang kayu untuk ikan sebelum dimasak (Kolase Sajian Sedap dan Kompas)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu olahan yang begitu disuka masyarakat Indonesia.

Meski enak, tidak jarang banyak yang kesulitan dalam mengolah ikan.

Salah satunya dengan menghilangkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Padahal ada beragam cara yang mudah untuk menghilangkan bau amis ikan.

Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.

Bagaimana caranya?

Bau amis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan seseorang malas mengonsumsi ikan, selain karena alergi.

Tapi sekarang, Anda bisa mensiasatinya.

Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Selar Goreng Enak, Menu Sederhana yang Bikin Makan Jadi Lebih Berselera

Baca Juga: Jangan Malu Cuma Makan Nasi dengan Ikan Asin, Siapa Sangka Simpan Manfaat yang Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini!

 

Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.

Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.

Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.

Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

 

Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.

Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.

Selain itu, ada beragam bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin Enak Hadir Dengan Sentuhan Rasa Gurih yang Menggoda

Jahe

Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.

Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Cuka

Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.

Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.

Lemon

Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.

Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.

Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.

Baca Juga: Iseng-iseng Membalur Ikan dengan Bawang Putih Sebelum Digoreng, Wanita ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya, Gak Nyangka

Gula

Ilustrasi gula

Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.

Kemudian cuci bersih ikan.