Sajiansedap.com - Siapa yang tidak suka kering kentang, apalagi jika di masak pedas atau balado.
Kering kentang biasanya sering disajikan untuk tambahan lauk pada nasi kuning atau nasi tumpeng.
Tekstur kering kentang yang renyah memang cocok banget jadi teman makan nasi kuning.
Tapi sayangnya, kering kentang mudah banget melempem dan hilang renyahnya.
Kalau sudah begini , kenikmatannya tentu jadi berkurang.
Nah, SajianSedap sudah merangkum cara bikin kering kentang renyah tahan lama.
Langsung intip yuk.
Baca Juga: Tips Membuat Perkedel, Kentang Direbus atau Digoreng? Sebaiknya Begini
1.Rendam Kentang Yang Sudah Dipotong
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
2. Proses Menggoreng Kentang
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Sambal Goreng Kentang Tidak keriput, Mertua Langsung Minta Resepnya
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
3. Jangan Langsung Mengaduk Kentang
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
4. Perhatikan Kentang Saat Menggoreng
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan agar Jadi Makin Garing dan Gurih, Ternyata Cukup Perlu 2 Hal Penting ini
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!