Jangan Pernah Masak Nasi Terlalu Sedikit Jika Pakai Rice Cooker, Bisa-bisa Kita Semua Malah Jadi Rugi Besar

By Raka, Kamis, 13 Agustus 2020 | 14:45 WIB
Jangan pelit memasak nasi jika menggunakan rice cooker karena justru kita bisa rugi besar (Tribun Kalteng )

SajianSedap.com - Rice cooker hadir untuk memudahkan orang-orang untuk masak nasi.

Tapi siapa sangka seringkali kita menyepelekan hal penting ketika masak nasi dengan rice cooker.

Mulai dari rice cooker mudah rusak hingga masak nasi jadi mudah basi dan kering.

Baca Juga: Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya

Bukannya kenyang kita justru rugi besar dengan membuang nasi atau mengganti rice cooker baru.

Salah satu yang sering dilakukan adalah masak nasi terlalu sedikit dalam rice cooker.

Penyebab nasi cepat kering

Penyebab nasi bisa cepat kering

Nasi yang kering di rice cooker memang terkadang membuat mood makan menurun.

Apalagi ketika nasi kering tersebut tak sengaja termakan.

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?

Baca Juga: Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!

Baca Juga: Iseng-iseng Menambahkan Dua Sendok Minyak Zaitun saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Nasi Sudah Matang

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

 

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

Lalu ada beragam hal yang membuat nasi cepat kering jika dimasak dengan rice cooker.

Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan

1. Tidak menutup rapat rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

2. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Padahal Pake Beras Murah, Begini 4 Trik Rahasia Masak Nasi Ala Warung Makan Padang yang Bikin Nasi Tetep Pulen dan Wangi Seharian