Terbongkar Rahasia Membuat Tempe Orek yang Bisa Tahan Lama, Cocok Banget Buat Acara 17 Agustus

By Raka, Jumat, 14 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Cara membuat orek tempe bisa renyah dan tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe orek menjadi salah satu sajian yang wajib hadir saat acara 17 agustus.

Selain jadi pendamping nasi tumpeng, tempe orek juga kerap disantap dengan beragam masakan lainnya.

Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Daun Bawang Enak Ini Rasanya Memang Keterlaluan Banget

Untuk itu, kita wajib tahu cara membuat tempe orek agar bisa tahan lama.

Sehingga tempe orek bisa disimpan dan dinikmati lain hari.

Tempe orek memang pas jadi teman nasi hangat.

Itu sebabnya, tidak jarang juga orang menyetok tempe orek sebagai tambahan yang selalu tersedia di rumah.

Nah, tempe orek akan lebih enak kalau dimakan dalam keadaan renyah.

Tapi masalahnya, apakah tempe orek bisa bertahan lama renyahnya kalau disimpan?

Cara Membuat Tempe Orek Renyah

Kini kita tidak usah khawatir tempe orek akan cepat melempem.

Soalnya ada tips yang bisa membuat empe orek renyah tahan lama.

Mau tahu apa tipsnya?

Langsung baca di bawah ini, ya!

Baca Juga: Resep Tempe Masak Nanas Enak Ini Bikin Keluarga Melek Saat Makan Malam

Baca Juga: Bikin Kaget, Wanita Ini Rutin Makan Tahu dan Tempe Setiap Hari, Perubahan Besar Terjadi Pada Tubuhnya, Gak Nyangka!

 

1. Iris tempe tipis-tipis

Tempe

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

 

2. Tunggu sampai gula kental

orek tempe

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

 

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Ketumbar Enak, Bikin Makan Siang Jadi Lebih Nikmat

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

 

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.

Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Resep Bacem Tempe Aroma Jeruk Enak, Harumnya Bikin Perut Langsung Keroncongan

4. Gunakan sedikit air

Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.

 

Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Mudah kan, untuk membuat tempe orek yang renyahnya tahan lama?

Selamat mencoba ya,Sase Lovers!