Enggak Nyangka, Ternyata Ini Bedanya Makan Pakai Sendok Kayu dengan Sendok Biasa, Jangan Kaget Lihat Deretan Manfaatnya!
SajianSedap.com - Sendok merupakan perlatan makan yang sering banget kita gunakan.
Alat makan ini berguna untuk memakan makanan yang berkuah seperti sup ataupun mi instan.
Nah, sendok apa yang Anda gunakan sehari-hari?
Sendok alumunium ataupun sendok plastik biasanya sering tersedia di rumah.
Namun, belakangan ini penggunaan peralatan makan berbahan kayu sedang naik daun.
Baca Juga: AWAS! Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Buat Tubuh Alami Keracunan, Ini Penjelasannya
Mulai dari sendok, garpu piring hingga mangkok pelan-pelan orang sudah menggantinya dengan perkakas kayu.
Ternyata ini bukan sekedar trend gaya-gayaan aja lho!
Makan dengan sendok kayu ternyata memiliki sederet keuntungan seperti berikut ini.
Manfaat Sendok Kayu
Diktahui penggunaan perlatan dengan bahan kayu berkaitan dengan gerakan zero waste dan environment friendly.
Penggunaan plastik dan bahan-bahan yang tidak ramah lingkungan kini pelan-pelan dikurangi hingga ditiadakan.
Rupanya tak cuma sekedar ramah lingkungan, sendok kayu punya segudang manfaat dan sejarah lho.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Harum Serai Enak, Cocok Untuk Stok Menu Pelengkap
Baca Juga: Benarkah Kotoran di Punggung Udang Harus Dibuang Agar Tidak Sebabkan Penyakit? Ini Fakta Sebenarnya
Di Mesir Kuno, sendok kayu tidak hanya digunakan untuk makanan, tetapi juga untuk kosmetik dan bahkan ritual.
Dan mereka datang dalam bentuk yang paling aneh, seperti seperti anjing yang mengejar ikan atau dewa kucing yang sedang jongkok.
Sayangnya, saat ini sendok kayu sering terabaikan karena lebih banyak yang berbahan logam, plastik, atau silikon, padahal banyak manfaat yang diberikannya.
Melansir dari Bright Side via TribunStyle.com, yuk belajar lebih banyak tentang bahan serbaguna ini.
1. Bahan mempengaruhi cita rasa makanan
Bergantung pada jenis kayunya, sendok dapat melengkapi rasa makanan, plastik membuat semuanya terasa enak, seperti plastik.
Kayu yang berbeda memiliki rasa yang berbeda pula.
Misalnya, fruitwood dan beech menambah rasa manis, sedangkan pohon zaitun, kenari, dan oak memberikan rasa pahit karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya, yang dapat meningkatkan rasa pedas, makanan berbumbu berat.
2. Kayu terasa lebih enak
Benda kayu terasa luar biasa, tidak ada 2 cara untuk itu.
Dibandingkan dengan logam, plastik, atau silikon, kayu lebih lembut, lebih mudah dibentuk, dan umumnya lebih enak untuk disentuh.
Peralatan kayu juga memiliki pegangan yang lebih tebal sehingga lebih mudah dipegang.
Beberapa sendok kerajinan tangan bahkan memiliki gagang bengkok yang mudah menempel di genggaman dan bentuk telapak tangan Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kayu lebih aman.
Kayu mungkin merupakan bahan paling aman di dapur.
Logam dapat memicu reaksi asam yang tidak sehat, dan plastik melepaskan bahan kimia saat bersentuhan dengan piring panas.
Kedua bahan ini juga memiliki ujung tajam yang dapat merusak rongga mulut Anda.
Kayu tidak memiliki semua kekurangan ini.
Kayu tidak meleleh seperti plastik, juga tidak menghantarkan suhu seperti logam, jadi kalian tidak akan membakar diri sendiri dan dapat meninggalkan sendok dengan aman di dalam panci panas.
Ada kesalahpahaman umum bahwa kayu menyimpan lebih banyak bakteri daripada logam dan plastik, tetapi itu hanyalah mitos.
Kuman bukanlah penggemar berat kayu karena kayu memiliki sifat alami pembunuh mikroba.
Oleh karena itu, bahan apa pun dapat melindungi bakteri jika tidak dicuci atau dirawat dengan benar.
4. Kayu memelihara tradisi.
Kayu mengingatkan kita pada tradisi budaya dengan cara yang tidak bisa dilakukan oleh material lain.
Sendok kayu dapat diwariskan sebagai pusaka dari generasi ke generasi.
Sulit membayangkan sendok silikon menerima penghargaan serupa.
Seperti yang dikatakan dalam tradisi Sisilia: "Tidak ada sendok lain yang cukup kuat untuk menangkal Setan."
Kayu mempertahankan tanda-tanda penggunaan dan usia yang terlihat, mengubah warna, bentuk, dan tekstur.
Selain itu, kayu "mengingat" rasa makanan yang digunakannya.
Jika kalian secara konsisten memasak resep yang sama dengan sendok yang sama, kayunya akan menyerap rasa makanan.
Jadi, mungkin sendok kayu adalah bahan rahasia saus nenek
5. Kayu lebih praktis.
Kayu kuat dan kokoh. Pegangan sendok kayu yang tebal cenderung tidak pecah atau berubah bentuk, sehingga lebih mudah digunakan saat mengaduk makanan padat seperti rebusan atau karamel.
Kayu, karena lembut alami, tidak menggores peralatan masak seperti halnya logam, dan tidak memicu kristalisasi dalam resep yang peka suhu.
Selain itu, perkakas kayu bisa bertahan seumur hidup jika dirawat dengan benar.
6. Sendok kayu lebih baik untuk lingkungan.
Secara alami, kayu adalah sumber daya organik dan terbarukan, jadi jika kalian ingin tetap lebih ramah lingkungan, pilihlah sendok kayu.
Karena tidak terbuat dari bahan kimia yang meragukan.
Perkakas kayu juga sering kali dibuat dengan tangan oleh pengrajin lokal, jadi lebih mudah untuk menemukan perkakas yang diproduksi secara etis.
Cara Merawat Sendok Kayu!
Kayu adalah bahan yang menuntut, membutuhkan lebih banyak cinta dan perhatian daripada rekan-rekannya.
Kayu tidak berfungsi dengan baik di mesin pencuci piring atau direndam dalam air.
Sebaliknya, harus dicuci dengan sabun dan dikeringkan segera setelah digunakan.
Sesekali perlu “perawatan” khusus berupa minyak pelindung seperti minyak rami, wijen, atau biji poppy. (Tribunstyle.com/Manila)
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 6 Manfaat Menggunakan Sendok Kayu, Bakal Terkejut Rasa Makanan Jadi Lebih Enak!