Ternyata Begini Cara Restoran Masak Dada Ayam Supaya Tidak Kering dan Tetap Juicy, Rasanya Bisa Mirip Paha, Lo!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 18 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Dada ayam menjadi bagian paling baik untuk dikonsumsi. (Freepik)

Ternyata Begini Cara Restoran Masak Dada Ayam Supaya Tidak Kering dan Tetap Juicy, Rasanya Bisa Mirip Paha, Lo!

SajianSedap.grid.id – Yang suka masak pasti tahu kalau dada ayam punya tekstur keras dan kurang juicy, atau lebih dikenal dengan sebutan sepah.

Jadinya, bahan satu ini biasa lebih kurang digemari ketimbang paha.

Padahal, dada ayam terkenal jauh lebih sehat karena kalorinya lebih rendah dan kadar proteinnya sangat tinggi.

Itu sebabnya, orang yang sedang diet atau membangun otot disarankan untuk banyak-banyak mengonsumsi dada ayam.

Baca Juga: AWAS! Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Buat Tubuh Alami Keracunan, Ini Penjelasannya

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng Enak Dengan Cita Rasa Klasik Siap Lengkapi Tumpeng Saat HUT RI

Nah tapi, bukan berarti dada ayam tidak bisa lebih tidak enak daripada pahanya, lo.

Kalau dimasak dengan cara yang benar, dada ayam bisa jadi sangat lezat!

Tapi kuncinya satu, teknik dan proses pemasakan tidak bisa sembarangan.

Penasaran?

Langsung saja simak tips menghindari dada ayam yang terasa sepah ini,

1. Ditipiskan

Coba lihat ayam goreng Taiwan yang dijual di mall-mall.

Terasa enak dan tidak sepah, kan?

Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?

Menumis dada ayam

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cina Enak, Menu Sarapan Praktis Saat Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Sop Ayam Kembang Kol Enak, Menu Keluarga Di Rumah Saat Akhir Pekan

Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.

Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.

Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.

Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.

Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.

 

2. Diberi isian

Pernah mecoba makanan Barat bernama chicken cordon bleu?

Makanan ini menggunakan dada ayam tapi rasanya tidak sepah, lo!

Baca Juga: Resep Bola Ayam Balut Pangsit Enak Ini Bisa Ludes Begitu Disajikan Di Meja Makan

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, dada ayam diberi isian yang moist sehingga tidak terasa sepah.

Untuk chicken cordon bleu, dada ayam diberi isian sayur bayam, smoked beef dan keju.

Jadi, memberi isian ke dalam dada ayam bisa jadi salah satu cara mencegahnya jadi sepah, lo.

3. Diiris tipis

Sudah tahu, kan, kalau dada ayam yang dimasak terlalu lama akan membuatnya jadi makin sepah?

Karena itu, kalau mau menumis dada ayam, coba memotongnya jadi irisan tipis.

Dengan begitu, dada ayam lebih mudah matang dan tidak perlu dimasak terlalu lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Kuncinya Cuma Di Satu Bahan Dapur ini, Begini Cara Membersihkan Usus Ayam hingga Bersih Tuntas dari Lendir dan Bau Tak Sedap

Kalau Dada Ayam Dalam Soto

Pernah merasakan kalau daging ayam dalam soto pasti terasa jauh lebih sepah dari biasanya?

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, juice dalam dada ayam sudah keluar dan berpindah ke kuah sotonya.

Hasilnya, dada ayam memang jadi super sepah, bahkan terasa kering.

Tapi, kuah sotonya tentu jadi super gurih, berkaldu dan nikmat.

Perlu diingat, untuk soto yang kita nikmati adalah kuahnya.

Jadi, memang konsekuensinya, daging ayam terutama dada akan jadi sepah.

Karena itu, kalau mau tidak terlalu sepah, saat membuat soto, kita sebaiknya menggunakan paha ayam ketimbang dadanya.

Nah, itu dia sedikit tips yang bisa kita ikuti supaya dada ayam tidak terasa terlalu sepah.

Mudah, kan?

Semoga bermanfaat, ya.

Baca Juga: Resep Pastel Lapis Ayam Cabai Enak, Camilan Fancy yang Renyah Banget