Duh, Yakin Masih Mau Makan Saus Sambal Botolan Kalau Lihat Proses Pembuatannya Ini? Harus Tahan Mual

By Virny Apriliyanty, Selasa, 18 Agustus 2020 | 17:30 WIB
Bikin Mual! Viral Video Pembuatan Saus Tomat Busuk yang Diinjak dengan Kaki! Pedagang Mengaku Tak Pernah Cuci Kaki, 'Orang Kan Nggak Tau Mas!' (Youtube: Surya Citra Televisi (SCTV))

Duh, Yakin Masih Mau Makan Saus Sambal Botolan Kalau Lihat Proses Pembuatannya Ini? Harus Tahan Mual

SajianSedap.com - Belakangan ini banyak beredar saus sambal botolan yang tidak bermerk.

Saus sambal ini biasa dikemas dalam kantung plasti refiil.

Nantinya, saus sambal tanpa merek ini akan dikemas dalam botol-botol bekas untuk disajikan ke pembeli.

 

Tanpa sadar, kita pun mengonsumsinya sebagai campuran bakso, mi ayam, hingga batagor dan siomay.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini? Nomor 4 Geli Banget!

Baca Juga: Ngeri! Selain Makanan, 3 Kebiasaan yang Diremehkan ini Bikin Nyawa Kita Terancam, Salah Satunya Duduk

Tetapi penikmat saus harus berhati-hati.

Soalnya, sebagian saus yang disajikan para pedagang ini memiliki kadar kebersihan dan dibuat dengan bahan yang aman.

Bahkan si pedagang menggunakan tomat busuk dan mengaku tak pernah cuci kaki!

Proses Pembuatan Saus Ini Bikin Mual

Beberapa waktu lalu, viral di media sosial video proses pembuatan saus tomat yang tak layak makan.

Melansir dari kanal YouTube Surya Citra Televisi (SCTV) dalam tayangan investigasi Buser Sabtu (5/10/2019), memperlihatkan sepasang suami istri yang merupakan produsen saus rumahan, tampak membuat saus tomat tak layak makan.

Pasutri ini membuat saus dengan bahan dasar tomat yang sudah busuk.

Pedagang bikin saus dengan pepaya busuk

Baca Juga: Ngeri Banget! Wanita ini Berakhir Fatal Setelah Makan Masakan yang Pakai Tepung Terigu yang Disimpan Lama, Waspada!

Baca Juga: Waspada! Pria Ini Alami Kerusakan Hati Hingga Gagal Ginjal Cuma Karena Makan Bagian Ikan Ini, Dokter Beberkan Hal yang Diluar Dugaan

Selain menggunakan tomat busuk, mereka juga mencampurkannya dengan pepaya yang sudah busuk pula.

Parahnya, untuk proses penghancurannya, pasutri itu menginjak menggunakan kaki telanjang yang bahkan mereka sama sekali tidak mencuci kakinya terlebih dahulu.

 

"Ibu ngga cuci kaki dulu itu?" tanya investigator.

"Nggak, langsung aja," ujar suara yang diduga si istri.

"Orang kan nggak tau, mas," sambungnya.

Pedagang buat saus dengan cara diinjak

Proses penghancuran menggunakan kaki, kata dia, lebih cepat ketimbang menggunakan blender.

"Nggak, (kaki) lebih cepat. Kalau blender kan lama," kata suara wanita dari balik video.

Baca Juga: Waspada! Jangan Makan Telur dan Susu Bersamaan, Bahayanya Ternyata Gak Main-main!

Yang membuat heran, dia mengklaim proses penghancuran tomat menggunakan kaki itu mengandung vitamin E.

"Malah ada tambahan Vitamin E, kaki kan itu Vitamin E," ucap dia.

Tanpa ada rasa bersalah, pembuat saus itu mengaku tidak masalah jika dia harus memakan saus abal-abalnya itu.

Selain dengan bahan dan cara yang tidak terduga, ternyata saus tersebut juga dicampuri dengan bahan berbahaya boraks dan pewarna pakaian. 

Akun Twitter @FOODFESS2 pun juga mengunggah video tersebut, Kamis (3/10/2019).

"Fess yang suka sama saos be aware :(" tulis akun tersebut memperingatkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Waspada! Wanita Ini Alami Kerusakan Otak Setelah Minum Jus Pelangsing, Dokter Kaget Saat Temukan Hal Tak Terduga Ini

Unggahan ini pun mendapatkan perhatian dari netizen.

Sebagian besar mengaku prihatin dengan adanya kasus ini.

Cara Mengenali Saus Sambal Palsu

Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Merendam Spons Cuci Piring di Dalam Air Sabun Ternyata jadi Malapetaka Bagi Tubuh! Ngeri Banget

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Baca Juga: Ngeri Banget! Makanan yang Biasa Kita Konsumsi Ini Diprediksi Akan Langka di Masa Depan, Salah Satunya Beras!

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Artikel ini telah tayang di suar.grid.id dengan judul Viral Video Bikin Saus dengan Tomat dan Pepaya Busuk dengan Cara Diinjak Pakai Kaki, Produsen: Malah Ada Tambahan Vitamin E

Baca Juga: Menggemparkan! Peneliti Buktikan Terlalu Sering Makan Wortel Bisa Bikin Warna Kulit Berubah! Ngeri Banget