Wajib Dicatat! Begini Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella pada Makanan Anda, Ikuti Tips Mudah ini

By Rafida Ulfa, Kamis, 20 Agustus 2020 | 08:45 WIB
Cara mematikan bakteri salmonella pada makanan (Gridhealth.id)

Wajib Dicatat! Begini Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella pada Makanan Anda, Ikuti Tips Mudah ini

SajianSedap.com – Bakteri salmonella pastinya sudah sering kita dengar.

Bakteri ini bisa bersarang pada makanan yang sering kita konsumsi sehari-hari.

Bakteri buruk ini akan berpengaruh negatif jika sudah termakan oleh kita!

Diketahui salmonella adalah bakteri buruk yang paling sering ditemukan dalam bahan makanan dan air.

Dalam jangka waktu 12 -72 jam setelah terinfeksi, bakteri ini akan menyebabkan diare, demam, dan kram perut yang bertahan sampai 7 hari.

Baca Juga: Cara Bikin Kolak Pisang Super Enak, Ternyata Ini Dia Jenis Pisang yang Paling Tepat Untuk Kolak

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Restoran Masak Dada Ayam Supaya Tidak Kering dan Tetap Juicy, Rasanya Bisa Mirip Paha, Lo!

Saking mudahnya menginfeksi tubuh manusia, salmonella bahkan menjadi infeksi usus paling umum kedua di Amerika Serikat, lho!

Nah maka dari itu, simak cara mudah mematikan bakteri salmonella dengan tuntas berikut ini!

Baca Juga: 10 Menit Saja Rendam Kaki dengan Baking Soda, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Moms

Diketahui bahwa bakteri salmonella biasa berasal dari telur, daging merah dan juga unggas mentah.

Tapi sayuran, keju dan bahan lain juga mudah terkontaminasi salmonela jika bersentuhan dengan bahan mentah di atas.

Karenanya, penting untuk mengetahui cara tepat mencegah salmonella masuk ke dalam tubuh terutama melalui makanan. cdc.gov membagi caranya dengan kita semua.

Cara Matikan Bakteri Salmonella

Daging ayam segar dan daging ayam beku manakah yang lebih sehat?

Baca Juga: Cara Membuat Donat Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Bakery Terkenal, Ternyata Ini Rahasianya!

Baca Juga: Awas, Mencuci Piring dengan Cara Ini Buat Makanan jadi Tak Enak! Anda Sering Lakukan?

1. Masak unggas, daging dan telur sampai matang. Salmonella akan mati pada suhu 65-77 derajat Celcius.

2. Hindari makan atau minum makanan yang mengandung telur mentah, daging mentah atau susu mentah

3. Pisahkan daging mentah dari produk makanan matang dan makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi Salmonela.

4. Pastikan tangan, talenan, meja, pisau, dan peralatan lainnya harus dicuci bersih setelah bersentuhan dengan makanan mentah. Khususnya talenan.

Jangan gunakan talenan sisa memotong daging untuk memotong sayuran.

5. Orang yang terinfeksi salmonella sebaiknya tidak menyiapkan makanan atau menuangkan air untuk orang lain sampai diare mereka terobati betul.

6. Cuci tangan setelah kontak dengan kotoran hewan. Karena reptil sangat mungkin memiliki Salmonella bahkan pada permukaan kulit mereka. Jadi setiap orang harus segera mencuci tangan setelah memegang reptil.

Langkah-langkah di atas adalah langkah paling mudah untuk menghindari bakteri salmonella masuk ke dalam tubuh.

Langkahnya juga bisa diaplikasikan langsung dari kegiatan sehari-hari kita.

Mencegah lebih baik daripada mengobati bukan? 

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ikan Bakar dengan Bumbu Manis Gurih Ala Restoran Seafood, Ternyata 3 Hal Ini Kucinya

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Makan Padang, Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya, Kuncinya di Bahan Dapur Ini!