Selama ini Kita Salah Besar, Disebut jadi Sumber Penyakit, Makanan Kaleng Ternyata Simpan Keuntungan Tak Terduga ini untuk Tubuh!
SajianSedap.com - Makanan kaleng tak bisa dipisahkan dari masyarakat saat ini.
Mulai dari makanan berat hingga buah-buahan sekarang ada yang dikemas dalam kaleng.
Hal tersebut memudahkan konsumen yang bisa langsung memakannya.
Namun, makanan kaleng juga disebut sebagai salah satu penyebab beragam penyakit mematikan.
Baca Juga: Terungkap Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare ala Rumah Makan, Pasti Berhasil pakai 1 Trik Ini
Meski memudahkan, banyak penelitian mengatakan bahwa makanan kaleng tidak sehat bagi tubuh.
Mulai dari kanker hingga terganggunya kerja organ tubuh.
Namun siapa sangka makanan kaleng juga simpan beberapa keuntungan yang dibutuhkan oleh tubuh, lho!
Disebut Berbahaya
Kemasan kaleng tahun demi tahun memudahkan kita untuk menggunakannya.
Bahkan sekarng kita tidak perlu kesusahan lagi untuk membukanya.
Selain praktis, makanan kaleng juga memperpanjang umur makanan tersebut.
Makanan dalam kaleng tersebut banyak menyerap logam karet.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!
Pada dasarnya logam yang terbuat pada kaleng ialah logam berat.
Menurut para gizi ( ahli gizi) mengungkapkan bahwa penggunaan logam berat sebagai bahan dasar dari logam kaleng yang di pakai untuk mengemas makanan dapat menjadi sumber bahan kontaminan pada makanan dan minuman keleng.
Namun semakin lama interaksi antara logam pelapis keleng dengan makanannya kadar logam timbal (Pb) akan semakin besar.
Tentunya hal ini akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh dalam jangka waktu yang lama.
Dikutip dari zeenews.com nahler mengatakan, sebuah tim peneliti telah memperingatkan bahwa makanan kaleng mengandung Zin Oxide, yang dapat merusak sistem pencernaan.
Hal ini tentu bahayanya bisa muncul dalam jangka waktu yang panjang.
Bagi saluran pencernaan ada perubahan dalam waktu cepat jika seseorang kerap mengomsumsi produk kalengan.
Untuk dapat bertahan lama, pengawet biasanya akan ditambahkan dalam makanan kaleng.
Selain itu, biasanya jenis makanan ini juga mengandung gula dan garam berlebihan.
Hal ini munkin bisa berbahaya jika dikomsumsi orang yang memiliki riwayat penyakit seperti hipertensi, diabetes, dan gangguan jantung.
Meski begitu, terdapat sisi baik dari makanan kaleng yang tak banyak dketahui orang.
Manfaat makanan kaleng
Tak selamanya buruk, makanan kaleng juga memiliki segala sesuatu yang dibutuhkan tubuh, yakni kandungan gizi.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Termos Ternyata Harus Dicuci dengan Bahan Ini Supaya Panasnya Awet! Harus Tahu
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan khawatir, nilai gizi pada makanan kaleng tetaplah sama seperti makanan segar pada umumnya.
Bahkan ada yang lebih tinggi dari makanan yang biasa kita konsumsi seperti jagung dan tomat justru tinggi antioksidan setelah dipanaskan
Mulai dari karbohidrat, protein hingga mineral.
Karena dikemas, makanan kaleng lebih aman dari serangga hingga mikroba berbahaya.
Selain itu, makanan di dalam kaleng juga tak mudah terpapar zat-zat yang membahayakan bagi tubuh.
Meski segudang manfaat, tetaplah harus membiasakan masak dari rumah sehingga bisa kita kontrol akan kandungan gizi yang masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Disebut-sebut Sumber Penyakit Mematikan, Pada Akhirnya Makanan Kaleng Punya Segala Sesuatu yang Dibutuhkan oleh Tubuh