Sering Banget Jadi Lauk, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotorannya Sendiri Berbahaya Bagi Tubuh?

By Virny Apriliyanty, Selasa, 25 Agustus 2020 | 16:30 WIB
Ikan Mujair Goreng Daun ()

 

Sering Banget Jadi Lauk, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotorannya Sendiri Berbahaya Bagi Tubuh?

SajianSedap.com - Pernahkan Anda mendengar kalau ada ikan yang ternyata mengonsumsi kotorannya sendiri?

Ya, isu tersebut memang adalah sebuah fakta.

Beberapa ikan air tawar memang terbukti bisa mengonsumsi kotorannya sendiri.

Ikan-ikan tersebut salah satunya adalah mujaer atau bahkan lele

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung agar Tidak Keras Sampai Bahaya Makan Bawang Putih Setiap Hari

Baca Juga: Bikin Kaget! Tiga Anak Ini Main Petak Umpet lalu Sembunyi di dalam Kulkas, Akhirnya Sungguh Mencengangkan!

Keduanya jadi ikan yang sering banget diolah di Indonesia karena rasanya yang gurih dan harganya yang murah. 

Jadi, sayang banget kan kalau tidak dikonsumsi dan diolah jadi sejuta hidangan? 

Lalu pertanyaannya, benarkah konsumsi ikan yang makanan kotoran bisa berbahaya bagi tubuh? 

Ikan yang Makan Kotoran Benarkah Berbahaya?

Banyak orang menolak mengonsumsi ikan yang makan kotoran bukan karena alasan kesehatan, tapi karena jijik.

Ya, percaya atau tidak, ikan lele dan ikan mujaer benar mengonsumsi kotoran, lo.

Bisa kotoran manusia, bisa juga kotorannya sendiri.

lele hidup yang masuk ke tubuh pria mabuk

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Stop Makan Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Sampai Masak Nasi di Rice Cooker yang Jadi Pemicu Penyakit Mematikan

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Makan Nasi dan Garam Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Dan hal itu benar sekali bisa berdampak buruk bagi tubuh. 

Pasalnya, dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella dan bakteri buruk lain. 

Jika masuk ke dalam tubuh dalam jumlah besar, bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Namun selain kotoran, masih banyak faktor lain juga yang membuat ikan berbahaya bagi tubuh.

Misalnya saja, ikan mujaer dipercaya punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 4 fakta mengejutkan berikut:

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Jemur Pakaian Dalam Rumah Ternyata Bisa Membawa Dampak Buruk Kesehatan, Efeknya Gak Main-main

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

 

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Stop Menggoreng Ikan Sampai Kering, Jika Tak Ingin Penyakit Ganas Ini Menyerang Tubuh! Begini Alasannya

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

 

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan, kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama. 

Baca Juga: Yakin Masih Mau Makan Kerang Hijau Kalau Tahu Efeknya yang Mengerikan Ini? Ahli sampai Sebut Tak Boleh Dimakan Lagi

4. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Es Teh Saat Perut Kosong Bisa Membahayakan Kesehatan Anda, Hentikan Mulai Sekarang!