Tips Masak Kangkung agar Warna Tetap Hijau, Dijamin Tidak Menghitam Apalagi Sampai Layu

By Raka, Jumat, 28 Agustus 2020 | 15:15 WIB
Cara masak kangkung agar warnya tetap hijau seperti buatan restoran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tidak ada yang mengalahkan nikmatnya menyantap kangkung saat makan bersama hidangan lain.

Rasanya makan jadi semakin lengkap kalau sudah ada sepiring kangkung di meja.

Namun, ada hal yang cukup sulit dalam mengolah atau menumis kangkung.

Kangkung dikenal sebagai salah satu sayuran yang sulit diajak untuk kompromi.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Rasa Dan Aromanya Selalu Bikin Kita Tambah Nasi

Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.

Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.

Sudah karakter kangkung seperti itu.

Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.

Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.

1. Pilih kangkung yang besar

Perhatikan jenis kangkung yang akan digunakan

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Coba Rendam Kangkung dalam Air Selama Semalam, Ternyata Ampuh Mengobati Penyakit Mematikan ini, Gak Bakal Nyangka

Baca Juga: Coba Jemur Kangkung sampai Layu Dulu Sebelum Dimasak, Anda Akan Kaget Karena Rasanya Berubah Total!

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Kangkung Hot Plate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Restoran Membuat Tumis Kangkung Super Enak, Ternyata Satu Hal Sederhana Ini Kuncinya!

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Baca Juga: Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin Enak Hadir Dengan Sentuhan Rasa Gurih yang Menggoda

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

Makan sayur pun jadi lebih berselera.

------

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.