Cuma Minum Air Rebusan Semangka 2 Hari Sekali, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi dalam Waktu Seminggu! Wajib Coba
SajianSedap.com - Semangka memang cocok dimakan saat panas hari terik.
Buahnya yang memiliki kandungan air yang banyak bisa menyejukkan tenggorokan kering.
Tapi setelah memakan semangka, bijinya selalu dibuang begitu saja.
Bahkan, masyarakat di Indonesia lebih suka semangka yang tanpa biji.
Padahal biji semangka tak kalah bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, lho!
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Minum air rebusan biji semangka justru menjauhkan kita dari penyakit berbagai penyakit.
Salah satunya bisa jadi obat alami penyakit mematikan nomor satu di Indonesia ini.
Manfaat Biji Semangka
Semangka dikenal memiliki kekuatan air yang luar biasa.
Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air.
Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Bahkan sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga.
Baca Juga: Miris! Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Menyimpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Kok Bisa ya?
Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.
Itu baru dari buahnya saja, ternyata biji semangka tak kalah bermanfaat bagi tubuh.
Biji semangka mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan seperti, asam lemak, protein esensial dan mineral.
Biji semangka juga penuh vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga dan sumber kalori.
Obat Penyakit Ginjal dan Saluran Kandung Kemih
Dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus.
Selain itu, biji semangka juga baik untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.
Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.
Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.
Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.
Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.
Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.
Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.
Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.
Berikut ini manfaat tak terduga dari biji semangka.
1. Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.
2. Mencegah jerawat
Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.
3. Memperkuat rambut
Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.
4. Pemulihan tubuh setelah sakit
Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit.
Baca Juga: Gak Perlu Lagi Minum Obat Sakit Kepala, Cukup Makan Semangka Bisa Mengusir Pusing yang Menyakitkan