Cuma Karena Makan Seafood Sisa Semalam, Pria 72 Tahun Ini Nyaris Tewas! Dokter Kaget Saat Temukan Ini Pada Tubuhnya

By Siti Afifah, Minggu, 30 Agustus 2020 | 05:45 WIB
Jangan diremehkan! Pria ini nyaris tewas usai makan seafood sisa, begini kronologinya (Kolase SajianSedap)

Cuma Karena Makan Seafood Sisa Semalam, Pria 72 Tahun Ini Nyaris Tewas! Dokter Kaget Saat Temukan Ini Pada Tubuhnya

Sajian sedap.com - Tidak membuang makanan sisa memang sebuah hal yang baik.

Terlebih lagi jika makanan tersebut masih layak makan.

Biasanya hal ini kerap dilakukan ibu rumah tangga maupun anak kos yang tidak ingin menyia-nyiakan uangnya.

Hal itu tidak apa-apa dilakukan, namun sase lovers harus menyimpannya dengan benar!

Jika tidak, sase lovers bisa keracunan makanan, diare, radang usus atau bahkan lebih buruk lagi.

Seperti kasus yang menimpa pria berusia 72 tahun yang berasal dari Shanghai, China.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

 

Ini menjadi pelajaran buat dirinya dan orang disekitarnya untuk tidak mengkonsumsi makanan sisa yang tidak disimpan dengan benar.

Pria ini hampir tewas seudai makan seafood yang sudah tidak segar, sisa semalam.

Akibat Konsumsi Makanan Sisa 

Menurut HK On CC, pria itu tiba-tiba mengalami diare, demam, pusing dan kebingungan, sehingga ia dilarikan ke rumah sakit.

Dokter mengatakan bahwa dia menderita sepsis (infeksi berat), atau juga dikenal sebagai infeksi darah, ketika mereka menemukan bahwa darahnya terinfeksi bakteri gram negatif.

Hal ini sangat berbahaya, karena sepsis dapat menyebabkan kegagalan organ atau bahkan kematian.

Terungkap, ternyata pria tua itu memang memakan seafood yang disimpan semalaman pada hari Kamis (21 November).

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Membuat Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood, Terbongkar Racikan Sausnya yang Enak Banget

Baca Juga: Jangan Coba-Coba! Ashanty Makan Duren Setelah Makan Kepiting, Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Serangan Jantung, WASPADA

Seafood

Hal ini dilakukannya karena tidak ingin membuang-buang makanan.

Dapat dipastikan makanan tersebut tidak disimpan dengan benar.

Terlebih makanan ini disimpannya semalaman dan tidak segar lagi.

Pada mulanya, pria ini hanya menderita sakit perut dan diare.

Lalu kemudian dirinya terkena demam sampai 38,6 ° C.

Kemudian ia memutuskan untuk pergi rumah sakit.

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ikan Bakar dengan Bumbu Manis Gurih Ala Restoran Seafood, Ternyata 3 Hal Ini Kucinya

Baca Juga: WADUH! Usaha Seafood Ruben Onsu Panen Komentar Pedas dari Youtuber Kondang Karena Hal Ini, ' Masa Jualan Begini'

 

Ia diberi obat demam untuk menurunkan suhu tubuhnya untuk sementara.

Setelah diperiksa oleh dokter, ternyata dirinya didiagnosis menderita gastroenteritis akut.

Lalu kembali dilarikan kerumah sakit untuk mendapatkan perawatan yang lebih intensif pada Sabtu (23 November).

Saat setibanya di Rumah Sakit Xinhua, Sanghai, dokter mengatakan keadaannya kian memburuk dan sedang dalam kondisi kritis.

Saat ini, pria tua itu sedang dalam pengawasan dokter, dan dikabarkan suhu tubuhnya sudah normal.

Namun masih dalam tahap pengobatan untuk sepsisnya.

Baca Juga: Jadi Makan Malam Favorit Semua Orang, Siapa Sangka Seafood Bisa Jadi Pemicu Kanker Berbahaya Bagi Tubuh, WASPADA!

Baca Juga: Padahal Di Indonesia Jadi Makan Malam Favorit, Santapan Enak ini Justru Dilarang Keras dalam Kerajaan Inggris

 

Dokter mengatakan bahwa kemungkinan besar sepsis datang dari seafood yang ia makan dan masuk kedalam tubuhnya melalui luka ketika memakannya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Hati-hati Saat Membersihkan Udang

Tidak apa-apa jika ingin menyimpan makanan sisa.

Namun, alangkah baiknya untuk menyimpannya dengan benar.

Tak hanya itu, saat membersihkan makanan laut sase lovers juga harus berhati-hati, jika tidak ingin tertimpa kasus yang menewaskan pria ini.

Seorang pria berusia enam puluhan di Hangzhou secara tidak sengaja memotong jarinya dan meninggal beberapa hari setelah itu ketika ia terinfeksi beberapa bakteri mematikan, lapor QQ.

Pria itu, yang diidentifikasi sebagai Wang, tiba di rumah sakit tanpa sadar dan dalam keadaan shock.

Baca Juga: Mengerikan! Cuma Karena Makan Seafood, Pelanggan Ini Harus Amputasi Tangan Hingga Berujung Kematian! Hati-hati

Baca Juga: Hati-hati! Tanpa Sadar, Makanan yang Sehari-hari Kita Konsumsi Ternyata Mengandung Plastik Berbahaya! Cek Sekarang Juga

 

Kaki kanannya juga bengkak dengan akumulasi cairan yang berlebihan dan ditutupi memar.

Pemeriksaan lebih lanjut menunjukkan bahwa pria itu mengalami gagal organ dalam dan langsung dipindahkan ke Unit Perawatan Intensif (ICU) untuk perawatan.

Keluarganya bingung karena Wang tiba-tiba terserang demam dan koma tetapi tidak tahu alasan penyakitnya yang mendadak.

Dokter menanyai keluarga dan menemukan bahwa tiga hari yang lalu, Wang pergi ke pasar untuk membeli udang.

Selama waktu itu, dia tidak sengaja menggores jarinya pada cangkang udang dan dokter ingat bahwa mungkin ada bakteri mematikan pada hewan laut tersebut.

Dia dengan cepat memeriksa kondisi Wang dan memastikan bahwa dia terinfeksi oleh Vibrio vulnificus.

 

Penyebab Bakteri Vibrio vulnificus yang Terdapat Pada Seafood

Bakteri langka namun mematikan yang memiliki tingkat kematian yang tinggi.

Ini adalah bakteri yang sangat ganas yang dapat menyebabkan gastroenteritis akut dengan memakan udang mentah atau kurang matang.

Infeksi luka necrotising yang masuk melalui kulit yang terluka atau sepsis invasif yang dapat menyebabkan kematian.

Baca Juga: Cara Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Rahasianya Cuma 5 Langkah Ini Saja

Baca Juga: Makan Kerang Kotor Bisa Memicu Penyakit, Begini Cara Membersihkan Kerang Bersih Tuntas dari Pasir dan Bau Amis

Mereka mencoba mengobati pria dengan kombinasi tiga antibiotik tetapi kondisinya memburuk.

Dengan banyak lesi kulit muncul di kaki kanannya dan jaringan otot dengan cepat mengalami nekrosis.

 

Sayangnya, setelah tiga hari perawatan, ia menyerah pada infeksi dan meninggal.

Dokter mengingatkan masyarakat bahwa mereka harus berhati-hati ketika memegang udang karena mereka dapat membawa berbagai kuman dan bakteri.

Setelah terluka saat memegang udang, kamu harus selalu membersihkan dan mendisinfeksi luka segera sebelum memburuk lebih lanjut.

Jika gejala lain seperti demam, lepuh dan luka muncul maka kamu harus segera mengunjungi dokter.

Baca Juga: Padahal Jadi Favorit, Ahli Ungkap Kerang Hijau Tak Bisa Lagi Dimakan Karena Alasan Kesehatan! Efeknya Ngeri Banget

Baca Juga: Dianggap Tidak Sehat, Siapa Sangka Kerang Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh, Ini Kata Ahli