Cuma Kunyah Tomat Rebus Tiap Hari, Tubuh Ternyata Bisa Jauh dari Penyakit Paling Mematikan yang Belum Ada Obatnya Ini!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 1 September 2020 | 10:43 WIB
Cuma Kunyah Tomat Rebus Tiap Hari, Tubuh Ternyata Bisa Jauh dari Penyakit Paling Mematikan yang Belum Ada Obatnya Ini! (TribunKesehatan/Net)

Cuma Kunyah Tomat Rebus Tiap Hari, Tubuh Ternyata Bisa Jauh dari Penyakit Mematikan yang Belum Ada Obatnya Ini!

SajianSedap.com - Bagaimana cara Anda mengolah tomat di rumah?

Ada yang memakannya mentah dan ada juga yang mengolahnya jadi aneka masakan ya?

Bahkan, tanpa sadar kita sering makan tomat dalam sepiring sambal, lo.

Bahan satu ini biasanya dihadirkan untuk memberi rasa segar pada masakan.

Baca Juga: Cuma Minum Segelas Jus Tomat Setiap Hari, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda! Rugi Kalau Gak Coba

Baca Juga: Resep Fetucini Saus Tomat Enak, Bikin Sarapan Di Akhir Pekan Jadi Semakin Sedap

Tomat juga seringkali dimakan begitu saja sebagai buah penutup setelah makan.

Tapi, tahukah kamu kalau ternyata tomat yang sudah direbus punya nutrisi luar biasa? 

Bahkan, mengunyah tomat rebus setiap hari bisa menjauhkan tubuh dari penyakit paling mematikan ini.

Merebus Tomat akan Mengoptimalkan Manfaat Antikanker

Ya, mengonsumsi tomat rebus setiap hari ternyata bisa membuat kita jauh dari kanker.

Faktanya, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya, lo.

Soalnya, likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.

Merebus tomat ternyata miliki manfaat yang jarang diketahui semua orang

Baca Juga: Tidak Bakal Busuk Sampai Berbulan-bulan, Begini Cara Menyimpan Tomat agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Baca Juga: Resep Nasi Tomat Ayam Katsu Enak, Santapan Idola Si Kecil Saat Pagi Hari

Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.

Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.

Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.

Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.

Jadi, konsumsi tomat dalam sup, soto, atau pepes adalah kebiasaan yang sangat baik.

Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Saus Sambal Botolan Kalau Lihat Proses Pembuatannya Ini? Harus Tahan Mual

Tapi, hindari menggorengnya, ya.

Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.

Tomat Berkualitas Baik Bisa Dikenali dari Tampilannya

Nutrisi yang optimal harus dimulai dari kualitas tomat yang baik dong.

Jadi, saat akan memilih tomat di pasar, nilai dulu dari tampilannya.

Apa pun jenis tomatnya, pilih selalu yang tidak lunak.

Baca Juga: Resep Sup Buntut Tomat Enak, Menu Santap Siang yang Sulit Ditolak

Tomat yang lunak menunjukkan gejala tomat sudah bonyok.

Perhatikan juga kulitnya.

Kulit tomat harus licin, tidak boleh keriput.

Tomat yang keriput menandakan tomat sudah tidak segar.

Tentu saja tomat juga harus bebas dari busuk.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tomat Dimakan Mentah Segar, Tapi Kalau Direbus Bisa Lebih Maksimal Lo Manfaatnya

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Biji Tomat yang Dianggap Sehat Ternyata Simpan 3 Bahaya Ini Untuk Tubuh! Begini Penjelasan Ahli