Yakin Masih Mau Menyimpan Sambal di Kulkas Setelah Tahu Fakta ini? Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

By Marcel Mariana, Kamis, 3 September 2020 | 17:45 WIB
Saus sambal jangan taruh di kulkas, berbahaya (Tribun Bali - Tribunnews.com)

 

Jangan Lagi Dilakukan! Menyimpan Sambal di Kulkas Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Sajiansedap.com - Agar makanan tidak cepat basi, maka kulkas menjadi solusinya.

Apakah anda pernah menaruh sambal di dalam kulkas?

Biasanya kebiasaan ini pasti selalu dilakukan.

Nah, ternyata langkah itu super salah, lo.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak, Mampu Dobrak Nafsu Makan Keluarga Di Rumah

Saus sambal tidak boleh disimpan di kulkas.

Soalnya tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.

Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.

Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!

Sudah Ada Bahan Pengawet Alami

Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap.

Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.

Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Campur Enak, Cocok Untuk Pelengkap Kilat Makan Malam

Baca Juga: Tahan Lama Hingga 2 Bulan, Begini Cara Menyimpan Sambal Ulek ala Restoran! Rasanya Tidak Berubah

Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.

Bahan tersebut adalah cuka.

Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.

Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.

Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.

Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.

Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.

Baca Juga: Coba Taruh Baking Soda di Dalam Kulkas dan Diamkan Semalaman, Jangan Kaget Saat Melihat Perubahan yang Terjadi Kemudian

Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.

Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.

Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.

Rasa pedasnya pun jadi berkurang.

Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Berbagai Jenis Keju Supaya Awet dan Tidak Keras

Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!

Semoga info ini bermanfaat!

Baca Juga: HATI-HATI Kebiasaan Mencuci Sayur Sebelum Disimpan di Kulkas Ternyata Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini