Terbongkar Cara Bikin Cilok Enak dan Pas Kenyalnya Ala Pedagang, Ternyata Campuran Tepung Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 September 2020 | 08:48 WIB
Enggak Bisa Jajan? Bikin Sendiri Cilok Kenyal Ala Pedagang dengan Tips Ini! Dijamin Enak ()

Terbongkar Cara Bikin Cilok Enak dan Pas Kenyalnya Ala , Ternyata Campuran Tepung Ini Rahasianya

Sajiansedap.com - Di masa pandemi ini kita harus harus lebih waspada kala membeli makanan di luar. 

Paling baik jika kita bisa membuat sendiri semua jajanan favorit keluarga di rumah.

Salah satunya cilok.

Ya, aci bulat dan kenyal ini memang mudah dibuat sendiri di rumah, lo.

Baca Juga: Resep Cilok Rebon Pedas Enak Ini Bikin Keluarga Penasaran Untuk Menyantapnya

Baca Juga: Resep Cilok Saus Kacang Enak, Camilan Kenyang yang Pasti Bikin Nagih

Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.

Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Cara Bikin Cilok Kenyal dan Super Enak Ala Pedagang! Dijamin Antigagal bahkan untuk Pemula Sekalipun

Baca Juga: Resep Cilok Beranak Enak Dan Unik Pasti Diserbu Keluarga Karena Penasaran

Baca Juga: Resep Cilok Bubuk Kedelai Enak Dan Kenyal Ini Bisa Jadi Camilan Seru Siang Hari

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Coba Peras Bawang Merah dan Diamkan di Rambut Selama 15 Menit, Jangan Kaget dengan Hasil Menakjubkan Ini!

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.

Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.

Langsung dicoba, yuk!

Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak Ini Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap