Cara Memilih Melon yang Paling Manis, Berair dan Pas Matangnya! Cuma Perlu Lihat Satu Bagian Ini Saja

By Virny Apriliyanty, Senin, 7 September 2020 | 09:30 WIB
Cara Memilih Melon yang Paling Manis, Berair dan Pas Matangnya, Cuma Lihat dari Ciri-ciri Ini Saja (Instagram.com/@chefedwinlau)

SajianSedap.com - Melon yang enak tentu saja harus manis rasanya. 

Selain itu, melon juga harus berair sehingga begitu masuk ke mulut, air manisnya langsung terasa pecah membelai lidah. 

Tak ketinggalan, melon juga harus pas matangnya.

Itu artinya, daging buah melon tidak boleh terlalu keras, tp juga tidak boleh terlalu lembek. 

Baca Juga: Resep Melon Nipis Slush Enak Dan Segar Ini Bikin Segelas Enggak Bakal Cukup

Baca Juga: Resep Es Melon Sirop Merah Enak, Minuman Segar Untuk Merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia

Nah, untuk mendapatkan melon dengan ciri-ciri ini memang tidak mudah. 

Seringnya kita bahkan kecewa dengan kata-kata penjual yang menyebut melonnya super manis. 

Makanya, mulai sekarang kita harus tahu ciri-ciri melon yang manis, berair dan pas matangnya hanya dari bagian luar kulitnya saja. 

Seperti apa ya?

Ciri-ciri Melon yang Paling Manis

Ya, melon yang manis bisa dilihat dari tampilan luar kulitnya saja. 

Itu sebebanya, pedagang yang sudah ahli pasti bisa membedakan mana melon berkualitas baik, dan mana yang tidak. 

Chef Edwin Lau pun pernah membagikan tips memilih melon yang manis di instagram pribadinya pada 22 Juli 2020 lalu. 

Baca Juga: Resep Lemonade Melon Segar Lengkeng Enak, Segarnya Langsung Meledak Di Mulut

Baca Juga: Resep Melon Soda Enak Ini Bikin Suasana Sore Hari Jadi Lebih Menyegarkan

Celebirty Chef ini membenarkan kalau kita bisa memilih melon yang manis tanpa menyentuh atau menciumnya, lo. 

Kita hanya perlu melihat bagian luarnya saja yaitu Sugar Cracks, atau bagian pangkal batang melon. 

Cara memilih melon

Bagian ini bisa memperlihatkan tingkat kematangan, volume air, dan level kemanisan dari buah melon. 

Sugar cracks ini juga sejak lama digunakan petani sebagai panduan kapan melon bisa dipanen. 

"SUGAR-CRACKS adalah terminology para petani melon yg dipakai untuk menentukan kapan waktu terbaik untuk memanen buah melon mereka. Namun trik inipun juga bisa dipakai para pelanggan pada saat ingin membeli melon, apalagi jika pas membeli melon yg mahal harganya dan dikemas rapat sehingga indera penglihatan kita saja yg bisa kita andalkan untuk menerka kualitasnya", tulisnya. 

Baca Juga: Resep Es Buah Melon Enak, Minuman Pelepas Dahaga yang Gampang Dibuat

Nah, berikut ini perbandingan sugar cracks antara melon yang manis dan tidak manis. 

Bisa dilihat jelas bedanya kan? 

Cara memilih melon

Nah, kalau diperbolehkan mencoba, coba deh tes kematangan melon dengan cara ini:

1. Diketuk

Ya, melon yang matang sempurna biasanya akan punya suara lebih mengendap saat diketuk.

"Pada saat melon mulai matang, molekul cairannya mulai berubah menjadi gula yg membuatnya lebih padat & solid. Itulah mengapa saat diketuk suaranya akan lebih dalam dan bagian pangkalnya akan mulai “collapse” yg menandakan bagian dalamnya sudah dalam tahap paling maksimal untuk dinikmati."

Baca Juga: Rasanya Manis dan Enak, Ternyata Jika Kita Rutin Makan Melon Setiap Hari Bisa Menyebabkan Penyakit Akut ini

2. Dicium

Arom melon pasti lebih wangi saat matang.

3. Warna 

"Warna pada permukaannya juga akan lebih “menua”, tanda dagingnya penuh dengan cairan yg juicy."

4. Ditekan

Kalau boleh ditekan, coba lakukan percobaan ini sesuai dengan anjuran Chef Edwin Lau.

"Jika diperbolehkan ditekan, maka bagian pangkalnya juga akan lebih mudah ambles ke dalam, namun bisa segera membal kembali. Ini tanda bagian dalamnya matang namun tidak sampai tahap mulai membusuk / over ripe. Karena melon yg terlalu matang akan sulit untuk membal kembali jika ditekan permukaannya"

Baca Juga: Resep Grape Lime Melon Soda Enak Ini Sensasi Segarnya Terbukti Bikin Ketagihan

5. Lihat Uratnya

Melon yang matang sempurna juga bisa dilihat dari urat atau ulir-ulir di bagian kulitnya, lo.

"Urat permukaannya juga akan lebih besar dan mulai tertutup, tanda melon tsb menyerap semua zat gizi dari permukaannya sebagai tanda usaha terakhir untuk jaringan selnya bertahan."

Selamat mencoba.

Baca Juga: Sayang Kalau Dibuang, Kulit Melon yang Diblender Ternyata Miliki Khasiat Dahsyat untuk Tubuh! Wanita Wajib Tahu