Sering Dianggap Sepele, 3 Kesalahan Saat Memasak Telur ini Bisa Timbulkan Hal Tak Diinginkan! Begini Solusinya

By Rafida Ulfa, Senin, 7 September 2020 | 16:30 WIB
Jangan Asal! Ternyata Begini Cara Sehat Memasak Telur di Rumah (Freeimages.com)

Sering Dianggap Sepele, 3 Kesalahan Saat Memasak Telur ini Bisa Timbulkan Hal Tak Diinginkan! Begini Solusinya

SajianSedap.com - Memasak telur pastinya sesuatu yang mudah dilakukan.

Kalau tidak digoreng ceplok atau orak-arik, telur juga bisa dimasak dengan cara direbu.

Apalagi telur menjadi makanan penyelamat kalau lapar sudah melanda.

Telur bisa menjadi pelengkap berbagai masakan, mulai dari nasi goreng hingga mi instan.

Selain itu, kandungan dalam telur juga bisa mendapatkan beberapa manfaat yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget

Baca Juga: Cuma 2 Minggu Bisa Turunkan Berat Badan Sampai 10 Kg, Rahasianya Diet dengan Makanan Sejuta Umat ini

Walaupun gampang dan cepat, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan dalam memasak telur, lho.

Kesalahan dalam memasak telur ini cukup sering dilakukan karena dianggap sepele.

Apa saja ya?

3 Kesalahan Memasak Telur

Kesalahan dalam membuat telur ini pastinya dengan tak sengaja sering kita lakukan.

Jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur tidak pas.

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

masak telur dengan cara salah bisa bahaya

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut 3 kesalahan dalam memasak telur yang sering dilakukan.

Baca Juga: Tumbuh Liar di Pinggir Jalan, Siapa Sangka Rutin Minum Air Rendaman Bunga Ini di Pagi Hari Bisa Cegah Penyakit Ganas!

Baca Juga: Tak Selalu Aman, Orang dengan Kondisi Ini Sebenarnya Dilarang Makan Tempe! Alasannya Dibeberkan Ahli

1. Memasak telur orak-arik terburu-buru

Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat kamu sedang diburu waktu.

Itulah masalahnya, saat kamu memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.

Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas.

2. Tidak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur

Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.

Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya.

Mentega, minyak zaitun dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.

3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus

Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.

Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya tidak matang.

Baca Juga: Cobalah Gosok Bawang Merah ke Punggung Tangan, Jangan Kaget Lihat Hal Ajaib ini Akan Terjadi pada Tubuh!

Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit.

Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit.

Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.

Nah, itulah beberapa kesalahan dalam memasak telur dan cara atasinya. 

Cukup mudah bukan?

Baca Juga: Benarkah Air Rebusan Pare dan Obat Merah Bisa Jadi Obat Ampuh yang Sembuhkan Berbagai Penyakit? Ini Kata Ahli!

Baca Juga: Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Renyah yang Tahan Berhari-hari! Ini Kucinya

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul Selama Ini Dianggap Sepele, Inilah 3 Kesalahan Saat Memasak Telur yang Bisa Berakibat Fatal, Hindari Dengan Cara Berikut