SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan keripik singkong balado sebagai camilan favorit.
Sekarang semua pasti bisa membuat keripik singkong balado yang renyahnya tahan lama seperti di warung-warung.
Cara membuat keripik singkong balado yang renyahnya tahan lama ini bisa dibuat oleh siapa saja.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Serundeng Pedas Enak, Camilan Renyah yang Pasti Laris Manis
Jadi kita tidak perlu membeli lagi keripik singkong balado.
Kalau sering makan, lebih baik buat sendiri di rumah, lo.
Soalnya, keripik singkong balado buatan pabrik biasanya rentan mengandung pengawet hingga perasa buatan.
Nah, kalau kita buat sendiri, pasti terjamin kan kualitasnya.
Harganya juga pasti lebih murah sehingga kita dijamin jadi bisa makan lebih banyak.
Tapi, sebelum membuat keripik singkong balado di rumah, ada baiknya Anda membaca dulu cara agar keripik singkong balado renyah tahan lama ini, ya.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Balado Enak, Camilan Renyah yang Bikin Kita Betah Di Rumah Aja
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Lada Hitam Enak, Camilan yang Bikin Ngobrol Jadi Lebih Asik
1. Singkong Harus Tipis
Tips pertama, pengirisan singkong haruslah sangat tipis.
Untuk memudahkannya, gunakanlah peeler yang biasa Anda pakai untuk mengupas kentang atau wortel.
Atau, sekarang banyak beredar alat pengiris di pasaran.
Supaya irisan singkong bisa tipis, singkong jangan ditekan saat diiris.
Semakin ditekan, singkong akan makin tebal, lo.
2. Rendam Dulu dengan Air Kapur Sirih
Agar renyah, jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.
Caranya, larutkan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 750 ml air.
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
Baca Juga: Resep Kering Singkong Pedas Enak Ini Rasanya Selalu Bikin Ketagihan!
3. Menggoreng Singkong Jadi Keripik
Setelahnya, singkong harus digoreng dalam minyak yang sangat banyak sehingga singkong bisa terendam seluruhnya.
Ingat, sekali menggoreng tidak boleh terlalu banyak agar keripik singkong bisa maksimal renyahnya.
Masukkan irisan singkong ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api sedang.
Dengan begini, keripik singkong bisa matang, renyah, dan kering.
4. Membumbui Keripik Singkong
Nah, sekarang tinggal membumbui keripik singkong Anda.
Jika ingin balado, kita bisa menggunakan bubuk kentang rasa balado yang banyak dijual di pasaran.
Taburkan pada keripik singkong dengan cara mengocoknya bersama di dalam plastik besar.
Tapi ingat, ya, pastikan keripik kentang telah dingin dan tiris betul sebelum dibumbui.
Dengan begitu, keripik kentang balado akan jadi tahan lama renyahnya.
5. Simpan dengan Cara yang Benar
Setelah semua proses selesai, tinggal simpan keripik singkong balado dalam toples kedap udara.
Keripik kentang pun bisa disajikan berhari-hari dan jadi stok camilan favorit keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Keju Enak, Camilan Krispi yang Banyak Penggemar