Kerap Kali Dilakukan, Inilah Kesalahan yang Membuat Ikan Asin Tidak Bisa Renyah dan Tahan Lama, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan ikan asin?
Pernahkah ikan asin tersebut tidak renyah dan tahan lama?
Ini dia daftar penyebab ikan asin tidak bisa renyah tahan lama.
Penyebab ikan asin tidak bisa renyah ini banyak ditanyakan oleh ibu-ibu yang sering turun ke dapur.
Yuk, bersama intip penyebab ikan asin tidak bisa renyah ini.
Makan dengan ikan asin? Rasanya pasti nikmat.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!
Apalagi kalau ikan asin yang disantap teksturnya renyah dan gurih.
Membuat Ikan asin yang teksturnya renyah sebenarnya mudah, kok.
Namun, kesalahan dalam menggoreng ikan asin kerap terjadi sehingga hasilnya lembek dan tidak renyah
Nah, ketika menggoreng ikan asin sebaiknya jangan lakukan lima kesalahan ini supaya hasilnya memuaskan.
Yuk langsung simak saja!
1. Mencuci Terlalu Lama
Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.
Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.
Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.
2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci
Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.
Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.
Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.
Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.
3. Minyak Terlalu Sedikit
Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.
Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.
Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.
Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Api Besar dan Digoreng Kurang Lama
Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!
Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Baca Juga: Pendiri Kompas Gramedia Jakob Oetama Meninggal Dunia, Tutup Usia di Umur 88 Tahun
5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat
Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.
Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.
Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Baca Juga: Coba Minum Kopi dengan Segelas Air Lemon, Jangan Kaget Kalau Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini