Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Memasak Nasi, Semua Pasti Langsung Kaget Saat Tahu Manfaat Luar Biasanya

By Marcel Mariana, Jumat, 11 September 2020 | 10:30 WIB
Menambahkan daun pandan pada nasi bisa baik untuk kesehatan (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Memasak Nasi, Jangan Kaget Saat Tahu Manfaat Luar Biasanya

Sajiansedap.com - Daun pandan sudah sering digunakan untuk pewarna alami pada berbagai masakkan.

Tapi pernahkah anda mencampurnya dengan nasi putih?

Menambahkan daun pandan saat masak nasi sejak lama dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.

Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Daun Pandan Setiap Hari, Tubuh Akan Terhindar dari Penyakit Mematikan Nomor Satu Di Dunia ini..

Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.

Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Manfaat Daun Pandan

Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Khasiatnya Lebih dari Obat, Coba Minum Air Rebusan Daun Pandan Tiap Hari Kalau Ingin Terhindar dari Deretan Penyakit Ini!

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Mengunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari Sampai Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan di Pagi dan Sore Hari

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Minum Air Rebusan Daun Pandan di Pagi dan Sore Hari, Manfaat Tak Terduga Akan Dirasakan Tubuh

Inilah yang juga akan bisa Moms dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Baca Juga: Resep Tongseng Lele Enak Ini Pasti Bikin Makan Siang Jadi Lebih Asik

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Giling Enak Dan Unik Berikut Cocok Untuk Disantap Keluarga Pagi Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!