Jangan Disepelekan, Siapa Sangka Minum Air Rebusan Cabai Jenis Ini Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami! Enggak Bakal Bang

By Siti Afifah, Kamis, 10 September 2020 | 14:30 WIB
Jarang ada yang tahu, cabai jawa ternyata miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Intisari.grid.id)

Jangan Disepelekan, Siapa Sangka Minum Air Rebusan Cabai Jenis Ini Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami! Enggak Bakal Banget

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta pedas?

Apakah anda sudah tau cabai jawa?

Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan.

Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.

Daunnya seperti sirih, tetapi lebih panjang.

Buahnya lonjong, panjang 3-6 cm.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.

Ketika sudah dikeringkan, warnanya coklat kehitaman berbintil-bintil dan menciut.

Kira-kira apa ya kandungan yang ada pada cabai jawa?

Kandungan Cabai Jawa

Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.

Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.

Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.

Baca Juga: Jangan Langsung Buru-Buru Dibuang, Batang Cabai Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan

Baca Juga: Cepat Kering dan Busuk, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Cabe Supaya Tahan Hingga 2 sampai 3 Bulan

 

Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.

Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).

 

Inilah resep cabai jawa:

Cara 1:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari. Tambahkan 5 sendok makan air.

Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.

Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).

Cara 2:

Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.

Baca Juga: Cuma Butuh 5 Menit Saja, Beginilah Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Bisa Awet dan Tahan Lama

Baca Juga: Nekat Banget! Seorang Pria Berani Makan Cabai Terpedas di Dunia, Baru Segigit Sudah Alami Hal Mengerikan Ini

Cuci keduanya dan memarkan.

Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.

Saring dan minum cairannya sehari sekali selama seminggu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini

 

Cara 3:

Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.

Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.

Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.

Baca Juga: 5 Tahun Cuma Makan Nasi dengan Saus Cabai, Kondisi Wanita Ini Viral Karena Tubuhnya Berubah Mengerikan

Baca Juga: Sering Makan Cabai 4 Kali Seminggu? Selamat, Anda Sudah Mengurangi Resiko Kematian Karena Hal Ini! Begini Kata Ahli

Peras dan saring menggunakan kain.

Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus. Lakukan 3 hari sekali.

Pegal, perut kembung, atau perut kolik:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut. (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).

Baca Juga: Berawal Iseng Makan Cabai Hijau, Wanita ini Alami Sederet Perubahan Menakjubkan Pada Tubuhnya, Apa ya?

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Menyimpan Cabai dengan Cara Ini Justru Bikin Cepat Busuk dan Lembek!

 

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut