Gampang Banget Busuk, Begini Cara Menyimpan Daging agar Tetap Segar, Tidak Perlu Pakai Kulkas atau Freezer

By Raka, Sabtu, 19 September 2020 | 12:15 WIB
Cara menyimpan daging agar tahan lama tanpa freezer (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Keluarga di rumah pasti suka banget dengan olahan daging.

Tidak heran kita selalu membeli daging dalam jumlah banyak.

Untuk itu kita selalu membutuhkan tempat penyimpanan untuk daging.

Tempat yang kerap dipilih adalah freezer dan kulkas.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Tapi bagaimana jika kedua tempat tersebut penuh dengan bahan lainnya?

Apalagi baru beli daging di pasar dan harus disimpan dengan segera.

Tenang saja, dengan 4 cara mudah ini sase lovers tetap bisa menyimpan daging tanpa freezer.

Daging pun tetap segar dan bisa digunakan saat dibutuhkan.

Begini cara menyimpan daging tanpa freezer.

Sejatinya daging jenis apapun memang harus segera disimpan di dalam freezer jika tidak akan segera diolah.

Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak, Menu Ala Resto Untuk Makan Siang

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini

Hal itu dilakukan agar daging tidak cepat membusuk.

Tapi ada kalanya kita sudah membeli daging, namun ternyata freezer sedang rusak atau sudah penuh dengan berbagai makanan.

Kita jadi tidak bisa menyimpan daging di kulkas.

Tidak perlu khawatir, simpan daging tidak hanya di dalam kulkas atau freezer, lho.

Mau tau caranya?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

1. Penggaraman

Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.

Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.

Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.

Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya

2. Pengeringan

Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.

Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.

Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.

Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.

Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.

Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja

3. Pengalengan

Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.

Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.

Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.

Baca Juga: Resep Bayam Siram Daging Lada Hitam Enak, Menu Sehat Dan Nikmat Dalam Satu Piring

4. Pengasapan

Pengasapan daging

Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.

Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.

Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.

Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.

Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.

Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.