Jangan Dibuang! Nyatanya Konsumsi Kepala Udang Justru Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Lo! Ini yang Akan Terjadi

By Virny Apriliyanty, Minggu, 20 September 2020 | 17:30 WIB
Manfaat Kepala Udang. (tribunnews.com)

Jangan Dibuang! Nyatanya Konsumsi Kepala Udang Justru Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Lo! Ini yang Akan Terjadi

SajianSedap.com - Selama ini, konsumsi kepala udang belum lazim dilakukan masyarakat Indonesia.

Biasanya, sebelum dimasak pun, kulit dan kepala udang sudah langsung dibuat.

Soalnya, kata banyak orang, kepala udang mengadung kolesterol yang sangat tinggi.

Baca Juga: Resep Bakwan Udang Jamur Enak Buat Kudapan Ataupun Pelengkap

Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

Nah, apakah Anda termasuk di antara mereka yang suka membuang kepala udang?

Jika iya, sebaiknya mulai sekarang jangan membuang kepala udang dan mengonsumsinya saja.

Sebab, ada beberapa manfaat kepala udang untuk tubuh kita.

Apa saja manfaatnya?

1. Menyehatkan Mata

Apakah mata Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?

Jika, ya, mungkin Anda bisa mengonsumsi kepala udang.

Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.

Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Udang Telur Enak Ini Bisa Kita Pilih Kalau Bingung Mau Membuat Menu Sarapan Apa Besok

Baca Juga: Coba Rebus Udang dalam Minuman Soda, Siap-siap Melongo Liat Hasilnya Setelah Matang

2. Antioksidan

Kepala udang bermanfaat untuk kesehatan

Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit.

Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.

Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.

Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.

Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.

Jadi wajib dicoba ya kepala udang.

Baca Juga: Resep Udang Saus Tiram Enak Ala Resto Ini Akhirnya Bisa Kita Hadirkan Sendiri Di Meja Makan

3. Bisa Mengurangi Rasa Sakit

Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.

Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.

Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.

Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.

Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.

Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.

Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng Enak Ini Bisa Bikin Kita Lupa Timbangan