Penyebab Tempe Goreng Melempem dan Tidak Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Kesalahan Ini Anda Lakukan?

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 September 2020 | 14:10 WIB
Resep Tempe Goreng Renyah Aroma Kencur Enak, Salah Satu Menu Pelengkap yang Wajib Hadir (Sajian Sedap)

Penyebab Tempe Goreng Melempem dan Tidak Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Kesalahan Ini Anda Lakukan?

Sajiansedap.com - Hampir semua pedagang gorengan pasti menjual tempe goreng tepung karena disukai orang banyak. 

Tempe goreng tepungnya biasa bisa renyah tahan lama walau sudah dingin. 

Tekstur tempe yang seperti inilah yang tak bisa kalau kita buat sendiri di rumah. 

Baca Juga: Resep Orek Tempe Daun Jeruk Enak, Mantap Untuk Lengkapi Menu Utama

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Aroma Kencur Enak, Menu Pelengkap Favorit Sejuta Umat

 

Biasanya, tempe malah mudah melempem dan tidak bisa renyah. 

Ternyata ada trik rahasia memasak tempe goreng tepung yang dilakukan dikalangan pedagang gorengan.  

Saselovers juga bisa mencoba sendiri trik ini dirumah. 

1. Irisan Tempe Terlalu Tebal

Untuk membuat tempe goreng tepung, tempe sebelumnya harus kita iris tipis terlebih dahulu. 

Nah, semakin tebal tempenya, semakin mudah melempem hasilnya nanti. 

Karena itu, pastikan mengiris tempe sampai ketipisan yang pas. 

Soalnya, pedagang gorengan jago banget, loh mengiris tempe sampai tipis betul. 

Kuncinya, kita wajib menggunakan pisau yang sangat tajam sehingga hasilnya tipis maksimal. 

Meskipun Sederhana, Resep Tempe Goreng Kelapa Ini Bikin Selera Makan Keluarga Bertambah

Baca Juga: Cepat Banget Basi, Begini Cara Rahasia Pedagang Simpan Tempe Supaya Bisa Tahan Sampai Seminggu, Wajib Tahu

Baca Juga: Resep Oseng Tempe Lokio Enak, Hidangan Praktis Untuk Makan Siang

2. Campuran Tepung Salah

Tepung juga sangat berpengaruh menentukan tempe goreng yang renyah tahan lama, lo.

Kalau melempem, bisa jadi adonan tepungnya salah.

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Justru Membawa Hal Menakjubkan ini ke Dalam Tubuh

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

3. Adonan Pencelup Terlalu Kental

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

 

Baca Juga: Disebut Jatuh Miskin karena Masak Makanan Sisa, Nana Mirdad Beri Jawaban Menohok, 'Awal Bulan kok Makan Tempe'

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

4. Kurang Lama Digoreng

Nah, supaya tempe renyah tahan lama, pastikan Anda menggorengnya dengan waktu yang cukup ya. 

Paling baik jika tempe digoreng agak lama sampai kering betul. 

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Baca Juga: Jangan Bosan Cuma Makan Tempe Setiap Hari, Manfaatnya Gak Main-main hingga Bisa Atasi Berbagai Penyakit Berbahaya ini!