Lebih Gurih dari Micin, Deretan Bahan Alami Ini Bisa Jadi Pengganti MSG dalam Masakan! Harus Tahu
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan micin.
Kebanyakan orang sekarang yang mencoba menghindari micin karena sering disebut berbahaya.
Bumbu penyedap ini juga bahkan digadang-gadang bisa membuat bodoh.
Kita pun menjadi mikir beribu-ribu kali untuk makan makanan yang mengandung MSG seperti, mi instan.
Banyak juga kelompok yang anti dengan MSG yang merupakan singkatan dari nama senyawa Monosodium Glutamate.
Baca Juga: Syahnaz Akui Sering Makan Mi Lidi sampai 8 Bungkus Sehari! Ini Bahayanya Bagi Ibu Hamil dan Janin
Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.
Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.
Karena alasan ini, banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami. Berikut beberapa bumbu penyedap pengganti yang dinilai lebih aman seperti dilansir dari TribunStyle.com:
1. Gula
Tambahkan gula pada masakan anda, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
2. Ebi udang / teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
Baca Juga: Enggak Selamanya Bahaya, Siapa Sangka Micin Ternyata Dibutuhkan oleh Tubuh, Begini Alasannya
3. Bawang Putih
Bawang putih dipercaya mengandung antikanker yang cukup banyak.
Selain itu rasanya juga sangat sedap.
Anda dapat menggunakan bawan putih cincang saat menumis.
Namun sekarang banyak bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
4. Kaldu
Kaldu adalah pengganti MSG paling pas.
Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.
Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.
5. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dikutip dari akun Instagramnya Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
"Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini jadi gurih banget.
Jadi sangat sah untuk ditambahin ke setiap makanan MPASInya Kawa mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam, opor ayam...
Atau bahkan makanan bapak ibunya, favorit kami adalah membuat capcay.
Baca Juga: Bukan Micin, tapi Minuman Ini Berpotensi Bikin Otak Anak Jadi Lemot
Orang-orang bahkan nambahin di setiap makanan mereka seperti popcorn dan lainnya.
Jadi walaupun nggak pake garam atau gula, makanan bisa jd langsung enak gitu Udah gitu, high in protein dan kaya akan vitamin B-12."
Kalian bisa mendapatkan bumbu ini di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Aritkel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Takut Kebanyakan Micin? Ini Bumbu Penyedap Pengganti Yang Lebih Aman