Ternyata Ini Cara Membuat Sup Gurih tapi Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Banget!

By Dwi, Jumat, 25 September 2020 | 10:15 WIB
Tips Membuat Sup Bening Seenak Buatan Resto Ini Mudah Ditiru (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Musim hujan seperti sekarang ini paling nikmat menyantap hidangan berkuah hangat.

Salah satunya adalah sup.

Sup yang enak biasanya bening tapi berkaldu gurih.

Sup seperti ini terasa ringan di lidah tapi nikmat banget di tenggorokan.

Nah, sup seperti ini juga yang selalu ada di restoran mahal.

Baca Juga: Penyebab Tempe Goreng Melempem dan Tidak Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Kesalahan Ini Anda Lakukan?

Baca Juga: Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya

Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada supnya yang bening.

Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!

Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.

Dijamin sup rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sup buatan restoran.

Tips Membuat Kaldu Bening

Kuah kaldu sup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.

Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.

Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?

Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung Ala Rumah Makan, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Saja

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Cara Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.

Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.

Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.

Teknik ini dinamakan shimmer.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.

Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.

Masih kurang bening?

Baca Juga: Terungkap Penyebab Ayam Goreng Tepung Melempem dan Tak Bisa Renyah Saat Sudah Dingin, Di Sini Letak Kesalahannya

Baca Juga: Lagi Viral, Begini Cara Bikin Bombolini yang Lembut dan Empuknya Tahan Berhari-hari! Cukup Perhatikan 3 Hal Ini

Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.

Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?

Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.

Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.

Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.

Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Rahasia Ini Saat Masak Sarden Kaleng, Rasanya Dijamin Jadi 100 Kali Lebih Enak! Wajib Coba

Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.

Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!

Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?

Kita juga bisa membuatnya, kok!

Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Puding Bisa Sebening Kaca, Gampang Banget!