Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Siomay Bandung yang Kenyal tapi Empuk Digigit! Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 22 September 2020 | 14:30 WIB
Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Siomay Bandung yang Kenyal tapi Empuk Digigit! Ini Rahasianya ()

SajianSedap.com - Kepengen jajan siomay tapi takut beli dari luar?

Kenapa gak bikin saja sendiri? 

Tenang, siomay bandung ala pedagang ternyata gampang banget dibuat di rumah, lo. 

Seperti diketahui, siomay ala pedagang punya tekstur kenyal tapi juga empuk di saat yang bersamaan.

Rasanya juga gurih dan nikmat banget. 

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Donat Tidak Berminyak ala JCO, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung Ala Rumah Makan, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Saja

Nah, ternyata agar tekstur siomay ikan kenyal dan tidak keras, inilah tips yang bisa kita ikuti.

Membuat siomay bandung membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.

Namun, ternyata itu tidak sulit, lo.

1. Jenis Ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

2. Ikan Harus Dingin

Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Masak Daging Ayam agar Empuk Sampai Simpan Minyak Goreng Tidak Boleh Sembarangan

Baca Juga: BERITA POPULER: Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Sampai Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata

3. Tambahkan Labu Siam

Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo. 

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. 

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siaomay. 

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. 

Cobain, deh. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak. 

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

4. Ketika Tepung Masuk

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini

5. Variasi Adonan Siomay

Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.

Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.

Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.

Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.

Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.

Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar ya Sase Lovers.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Baru! Cuma Gosokan Bumbu Dapur Ini, Talenan Kuning dan Bau Bisa Jadi Kinclong Seperti Baru