Cuma Lumuri Daging dengan Tepung Sagu Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Saat Matang!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 September 2020 | 08:05 WIB
Ilustrasi daging sapi (MaxPixel's contributors)

SajianSedap.com - Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengoptimalkan cita rasa daging sapi

Tapi, pernahkah Anda mendengar kalau tepung sagu bisa jadi salah satu caranya? 

Ya, kita tinggal melumuri daging dengan tepung sagu saja sebelum dimasak. 

Baca Juga: Resep Daging Gepuk Serundeng Enak, Kreasi Daging Sapi Dengan Cita Rasa yang Super Gurih

Baca Juga: Cuma Minum Air Rebusan Ubi Jalar Setiap Hari, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Dalam Waktu 1 Bulan!

Nantinya, begitu matang, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi pada daging, lo. 

Kira-kira apa dan bagaimana cara membuatnya, ya? 

Langsung cari tahu!

Daging dan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam. 

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya. 

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu. 

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo. 

Begini Cara Memilih Daging Sapi Untuk Hidangan Lebaran, Wajib Tahu!

Baca Juga: Nasi Sudah Menjadi Bubur, Mulan Jameela Pernah Ngaku Rela jika Sang Suami Rujuk dengan Maia Estianty, 'Kalau Memang Mas Dhani Bahagia, Nggak Masalah'

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Masak Daging Ayam agar Empuk Sampai Simpan Minyak Goreng Tidak Boleh Sembarangan

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya. 

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu. 

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging. 

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja. 

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa. 

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental. 

Baca Juga: Resep Daging Masak Pandan Enak Ini Aroma Dan Rasanya Bikin Perut Lapar Terus

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental. 

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo. 

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram. 

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah. 

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Baca Juga: Gampang Banget Busuk, Begini Cara Menyimpan Daging agar Tetap Segar, Tidak Perlu Pakai Kulkas atau Freezer

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna