SajianSedap.com - Daging ayam selalu menjadi pilihan dalam lauk dalam rumah tangga.
Selain mudah, daging ayam kerap dipilih untuk membuat masakan jadi makin enak.
Seperti daging ayam kampung.
Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Serai Enak Ini Bikin Keluarga Malas Beranjak Dari Meja Makan
Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.
Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.
Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.
Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.
Simak di bawah ini, ya!
Manfaatkan buah nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Tutup Tahu Enak, Kudapan Pengganti Nasi Saat Malam Hari
Baca Juga: Resep Perkedel Hati dan Jantung Ayam Enak Ini Rasanya Dijamin Maknyus
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
Tapi bukan cuma dengan nanas, bahan-bahan berikut ini bisa memudahkan sase lovers untuk membuat daging ayam kampung empuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
1. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
2. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
3. Slow cook
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slowcooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slowcooker yang digunakan.
Baca Juga: Resep Bola Roti Tawar Isi Ayam Enak, Menu Sarapan Fancy Esok Hari
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!