Gampang Banget Berbau Apek, Begini Cara Menyimpan Tepung Beras Cuma dengan Benda yang Ada Di Dapur

By Raka, Rabu, 23 September 2020 | 15:15 WIB
Cara menyimpan tepung beras agar tidak terbuang sia-sia (iStockphoto/tashka2000)

SajianSedap.com Tepung beras menjadi salah satu bahan paling penting dalam membuat kue.

Sehingga tidak heran kita membutuhkan tepung beras dalam jumlah banyak jika menjadi seorang pengusaha kue.

Namun, kerap kali kita bingung menyimpan tepung beras karena mudah sekali apek.

Padahal tepung beras tersebut sangat sayang jika terbuang sia-sia.

Baca Juga: Cuma Lumuri Daging dengan Tepung Sagu Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Saat Matang!

Dibanding tepung-tepung yang lain, tepung beras adalah jenis tepung yang paling tidak bisa bertahan lama.

Karena itu, kita harus menyimpannya dengan benar sebelum kualitas tepung menurun.

Lalu, bagaimana caranya supaya tepung beras tidak cepat apek?

Yuk, simak tipsnya di bawah ini!

Cara menyimpan tepung beras

Tips menyimpan tepung beras supaya tidak cepat apek

Tepung beras yang sudah apek pastinya sudah tidak bisa digunakan untuk membuat kue atau masakan.

Soalnya, baunya bisa mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak untuk disantap.

Baca Juga: Penyebab Tempe Goreng Melempem dan Tidak Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Kesalahan Ini Anda Lakukan?

Baca Juga: Terungkap Penyebab Ayam Goreng Tepung Melempem dan Tak Bisa Renyah Saat Sudah Dingin, Di Sini Letak Kesalahannya

Nah, ketahanan tepung beras ini tergantung dari cara menyimpannya.

Biasanya, kita tidak memindahkan tepung dari dalam kemasan ke kemasan yang baru.

Kebiasaan inilah yang bisa membuat tepung beras cepat apek.

Jika sudah membeli tepung beras, segera simpan langsung di dalam toples kedap udara.

Dengan begini, tepung beras masih akan aman untuk beberapa hari.

Namun seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, tepung beras pasti akan lebih cepat kadaluwarsa dibanding tepung lainnya.

Untuk itu, hindari membeli tepung beras dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Sering Terjadi, Ternyata Kesalahan ini yang Buat Tepung Ayam Goreng Tidak Menempel Sempurna, Anda Melakukannya?

Sebelum membeli, ada baiknya kita perkirakan dulu, berapa banyak tepung beras yang akan kita gunakan.

Sangat disayangkan kan, kalau sudah membeli banyak, tapi sisanya terbuang percuma karena sudah apek?

Kalau sekiranya masih memiliki sisa tepung beras, jangan didiamkan begitu saja.

Langsung saja digunakan untuk membuat berbagai masakan atau kue tradisional.

Atau, kalau bingung, gunakan sebagai campuran tepung untuk adonan pelapis gorengan.

Dengan menambahkan tepung beras pada tepung terigu, hasil gorengan bisa jauh lebih renyah daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Misalnya, untuk membuat bakwan atau bala-bala.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Cireng Kriuk dan Pas Kenyalnya, Perbandingan Tepung Ini Kuncinya

Hasilnya akan sedikit lebih lebar dengan bagian dalam yang kenyal, namun bagian luarnya sangat renyah.

Sekarang tahu kan, tips supaya tepung beras tidak cepat apek?

Jadi, sekarang cek tepung beras di rumah dan simpan dengan baik ya Sase lovers.