SajianSedap.com - Kayu manis kerap dikenal sebagai bahan untuk memberikan aroma pada kue.
Namun, manfaat dari kayu manis tidak sampai disitu saja.
Kayu manis memiliki manfaat luar biasa untuk penderita diabetes.
Ada beragam pilihan obat diabetes, namun pada dasarnya berperan penting untuk mengatur kadar gula darah.
Beberapa obat anti diabetes seperti Metfomin, Sulfonilurea, dan Gliburid perlu Anda konsumsi dengan pengawasan dokter.
Pasalnya, obat-obatan ini memiliki efek samping mulai dari mual, diare sampai dengan penurunan berat badan.
Nah, ternyata ada loh bahan alami yang bisa dijadikan obat diabetes.
Bahan ini adalah kayu manis yag pasti ada di tiap rumah.
Kayu Manis Untuk Diabetes
Ya, kayu manis adalah bumbu makanan yang lezat dengan aktivitas antioksidan yang kuat.
Sejumlah riset menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar gula dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu kayu manis juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.
Dalam satu studi, pasien diabetes tipe 2 yang mengkonsumsi kayu manis selama 90 hari mengalami penurunan hemoglobin A1c dua kali lipat dibandingkan mereka yang hanya menerima perawatan standar.
Selain kayu manis, ini dia 7 makanan lain yang sangat baik untuk penderita diabetes.
1. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau termasuk makanan yang rendah kalori.
Selain itu, sayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi lainnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfat penurunan gula darah diabetes datang dari kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang melimpah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kedua antioksidan tersebut juga dapat membantu melindungi mata dari degenarasi makula dan katarak, yang merupakan komplikasi diabetes paling umum.
Oleh karena itu, pastikan agar selalu memasukkan sayuran hijau ke dalam menu makanan Anda setiap hari.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Coba Tambahkan Kayu Manis Sebelum Minum Kopi, Rasakan Efeknya yang Gak Main-main!
2. Ikan Berminyak
Ikan berminyak merupakan salah satu makanan paling sehat yang ada di bumi.
Ikan- ikan tersebut merupakan sumber asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Mengonsumsi ikan berminyak secara teratur penting bagi penderita diabetes yang memiliki risiko penyakit jantung dan stroke.
Sejumlah riset menunjukkan bahwa orang yang makan ikan berminyak secara teratur memiliki risiko gagal jantung yang lebih kecil.
3. Telur
Telur memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.
Mengonsumsi telur secara teratur juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Telur dapat mengurangi peradangan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL baik.
Selain itu, telur merupakan salah satu sumber terbaik lutein dan zeaxanthin selain sayuran hijau.
4. Ubi Jalar
Selain mengenyangkan, ubi jalar juga bermanfaat baik untuk mengendalikan gula darah penderita diabetes.
Sebab, ubi jalar memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada kentang.
Nilai glikemik satu porsi ubi jalar rebus adalah 44 sementara kentang rebus adalah 80.
Semakin rendah nilai glikemik makanan, semakin lambat makanan tersebut diproses menjadi glukosa.
Artinya, makanan yang punya skor glikemik rendah tidak akan langsung drastis melonjakkan gula darah setelah makan.
5. Brokoli
Selain sayuran hijau, brokoli juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Brokoli merupakan makanan rendah kalori, rendah karbohidrat dengan nilai gizi tinggi.
Sebuah studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan kadar insulin dan melindungi sel radikal bebas berbahaya yang dihasilkan selama metabolisme.
6. Stroberi
Stroberi memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai antosianin.
Antosianin telah terbukti mengurangi kader kolesterol dan insulin setelah makan.
Satu cangkir stroberi mengandung 49 kalori dan 11 gram karbohidrat, tiga di antaranya adalah serat.
7. Kacang
Kacang merupakan pilihan makan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi karena kaya akan serat dan protein.
Baca Juga: Mujarab dan Murah Meriah! Ini 5 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan, Dari Diabetes Hingga Kolesterol
Kacang juga juga mengandung karbohidrat kompleks dan memiliki indeks glikemik yang rendah.
Keduanya membuat kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis.
Beberapa jenis kacang yang paling baik dikonsumsi penderita diabetes adalah kacang almond, kacang kenari, kacang mete, kacang pstachio, kacang tanah, dan kacang merah.