Gampang Bau dan Menguning, Jangan Lagi Simpan Nasi Putih dengan Kebiasaan ini, No. 4 Sudah Sering Terjadi

By Raka, Kamis, 24 September 2020 | 18:15 WIB
Cara mencegah agar nasi putih tidak mudah bau dan menguning (Tribun Manado - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Nasi putih menjadi santapan sehari-hari orang di Indonesia.

Tidak heran kita selalu masak nasi putih dalam jumlah banyak.

Meski begitu terkadang kita tidak tahu cara menyimpan nasi putih yang baik.

Apalagi nasi putih dikenal memiliki sifat mudah bau dan menguning.

Baca Juga: STOP Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Lauk di Meja Makan ini, Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh

Karena bisa dikatakan nasi jadi makanan paling penting di rumah.

Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.

Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

1. Disimpan terlalu lama

Nasi putih jangan disimpan terlalu lama

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

Baca Juga: Cuma Pakai Beras Biasa, Tapi Kita Bisa Makan Nasi Putih Tanpa Takut Gemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini! Cobain deh!

Baca Juga: Viral Banget! Beginilah Caranya Membuat Nasi Brokoli yang Enak untuk Pengganti Nasi Putih, Wajib Dicoba!

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ahli Sebut Banyak Makan Nasi Justru Bisa Kurangi Berat Badan, Asal...

3. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Justru Membawa Hal Menakjubkan ini ke Dalam Tubuh

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!