Begini Cara Memasak Nasi Merah Jadi Pulen Dan Seenak Nasi putih, Kuncinya Ada di Takaran Air, Wajib Coba!

By Sera B, Minggu, 27 September 2020 | 10:45 WIB
Dengan takaran air segini, nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih. (Kompas.com)

Begini Cara Memasak Nasi Merah Jadi Pulen Dan Seenak Nasi putih, Kuncinya Ada di Takaran Air, Wajib Coba! 

Sajiansedap.com - Walaupun sehat, Saselovers mungkin menghindari nasi merah karena teksturnya yang kering dan pera. 

Padahal, ada cara masak khusus yang membuat nasi merah jadi pulen dan seenak nasi putih. 

Sebagai bocoran, kuncinya ada di takaran air. 

Baca Juga: STOP Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Lauk di Meja Makan ini, Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh

Baca Juga: Sempat Diprotes Karena Harganya Tak Masuk Akal, Youtuber Ini Sampai Melongo Saat Coba Rasa Nasi Uduk Muzdalifah!

Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Nah, kalau mau masak nasi merah, ikuti tips ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

 

Untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah airuntuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang. 

Baca Juga: Tips Sukses Bikin Nasi Liwet Super Gurih Hanya dengan Rice Cooker, Pasti Berhasil Kalau Pakai Cara Ini!

Baca Juga: Terdengar Asing, Ternyata Masak Nasi Dengan Air Teh Punya 5 Keunggulan Luar Biasa, Wajib Dicoba!

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

Baca Juga: Cuma Pakai Beras Biasa, Tapi Kita Bisa Makan Nasi Putih Tanpa Takut Gemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini! Cobain deh!

Baca Juga: Pantas Saja Enak dan Harum, Tukang Nasi Goreng Ternyata Lakukan Hal ini Sangat Masak Nasi, Wajib Dicoba

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Yuk langsung dicoba di rumah, Saselovers! 

Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak