Pakai Udang Murah, Begini Cara Bikin Tempura Bisa Lurus ala Restoran Jepang hanya dengan Satu Langkah

By Raka, Jumat, 25 September 2020 | 15:45 WIB
Cara membuat udang goreng tempura yang lurus ala restoran Jepang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Salah satu menu yang kerap disuka dari restoran Jepang adalah tempura.

Selain empuk, udang tempura tersebut sangat lurus.

Sehingga udang tempura jadi terasa makin nikmat.

Baca Juga: Resep Lumpia Goreng Udang Sayur Enak, Bisa Jadi Inspirasi Untuk Peluang Usaha

Seringkali kita mencoba, namun udang sulit sekali lurus.

Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.

Yang hebat, udang goreng ala restoran Jepang ini selalu lurus dan tidak menggulung, lo.

Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.

Memang terkesan sulit untuk membuatnya.

Tapi tenang, kita langsung simak saja tips berikut ini agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya.

Agar Udang Tempura Lurus

1. Kerat Udang

Cara mengerat bagian udang untuk cara membuat udang tempura lurus.

Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.

Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.

Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.

Baca Juga: Rahasia Restoran Terbongkar! Ternyata Begini Cara Masak Udang Agar Tidak Keras dan Malah Renyah Saat Dimakan, Enak Banget

Baca Juga: Hati-hati! Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang Dipercaya Bisa Sebabkan Keracunan, Benarkah Demikian? Ini Kata Ahli 

Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.

Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.

Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.

Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.

2. Pukul-pukul

Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.

Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses

Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.

Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Kacang Polong Enak Ini Nikmatnya Bukan Kepalang

Resepnya bisa apa saja, kok.

Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.

Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.

Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.

Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.

1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.

Cara memarinasi udang tempura lurus, cantik dan sukses dibuat.

 

2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.

Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.

Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.

Perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Nyatanya Konsumsi Kepala Udang Justru Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Lo! Ini yang Akan Terjadi

3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.

Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.

Celupkan udang ke dalam larutan tempura lalu masukkan ke dalam minyak.

4. Goreng sampai matang.

Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.

Ternyata untuk membuat udang goreng tempura yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?

Jangan tunggu nanti.

Segera praktikkan tips berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.