Enggak Bakal Nyangka, Ternyata Begini Cara Mudah Rebus Telur Agar Matang Merata! Cuma dengan 4 Rahasia Ini
SajianSedap.com - Telur merupakan salah satu makanan yang sering kita konsumsi sehari-hari.
Telur juga biasa dihidangkan dengan berbagai olahan, salah satunya direbus.
Membuat telur rebus adalah hal yang biasa kita lakukan.
Namun, apakah caranya sudah benar selama ini?
Meski tampak mudah, namun nyatanya terkadang kita tak bisa menghasilkan telur rebus yang sempurna.
Ada saja masalah yang terjadi saat telur matang.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Putih telur ikut terkupas, kuning telur pecah, atau bahkan salah mengupas sehingga telur menjadi terbelah.
Ternyata hal itu terjadi karena kesalahan saat merebus dan mengupas telur.
Untuk itu, yuk sima tips berikut ini agar telur rebus buatan kita bisa bulat sempurna.
Cara Merebus Telur Agar Matang Sempurna
1. Masukkan telur ke dalam wadah yang sudah berisi air lalu rebus.
Jangan memasukkan telur saat air sudah mendidih ya.
Hal itu akan membuat kita susah untuk mengetahui matang atau tidaknya telur rebusan kita.
2. Setelah mendidih, matikan kompor lalu tutup panci tersebut.
Biarkan telur tetap berada dalam panci.
Untuk menghasilkan telur setengah matang, kita bisa mendiamkan telur tadi selama 9 menit, dan 12 menit untuk telur yang benar-benar matang.
Tahap ini akan membuat kuning telur berwarna terang dan bagian putihnya tak mengandung karet.
3. Setelah itu keluarkan telur dari panci lalu masukkan telur pada wadah yang sudah diisi air dingin.
Hal ini bertujuan untuk menurunkan suhu pada telur.
Ketika telur mencapai suhu normal, kita sudah bisa mengupasnya.
Tapi ingat, jangan biarkan telur terlalu dingin karena akan membuat sulit dikupas.
4. Untuk memudahkan mengupas, kita bisa menggulung telur dengan telapak tangan di atas meja sehingga cangkangnya akan terpecah.
Setelah cangkang mulai pecah, masukkan lagi pada air dan kupas telur dalam posisi terendam air.
Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Ternyata Masak Telur Ayam Seperti Ini Bisa Membahayakan Jantung, HATI-HATI
Hal ini akan memudahkan telur terkupas dengan sempurna.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini
Makan Telur Cegah Sakit Jantung
Telur merupakan sumber protein yang memiliki rasa khas dan disukai sebagian besar orang.
Selain rasanya yang khas, nutrisi yang terkandung di dalam telur juga sangat baik buat kesehatan tubuh.
Dilansir laman boldsky.com pada Jumat (5/4/2019), konsumsi satu butir hingga dua butir telur saat pagi sebagai menu sarapan, ini bisa menunjang program diet dengan baik.
1. Menurunkan Risiko Jantung
Telur mengandung protein, lemak dan kolesterol yang baik buat tubuh.
Telur bahkan mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Cuma Makan Satu Butir Telur Ayam Setiap Minggu, Jangan Kaget dengan Manfaatnya yang Luar Biasa ini
Studi yang pernah dilakukan para ahli menemukan bahwa beberapa senyawa yang terkandung di dalam putih telur bisa mengikat kolesterol jahat penyebab risiko jantung dengan baik.
2. Meningkatkan Metabolisme
Nutrisi yang terkandung di dalam putih telur dipercaya bisa meningkatkan metabolisme atau sistem kekebalan tubuh.
Nutrisi tersebut juga membuat pikiran yang lebih tenang, nyaman dan otak bekerja dengan baik.
3. Menurunkan Risiko Kolesterol
Selain menurunkan risiko kolesterol, nutrisi yang terkandung di dalam putih telur juga bisa menurunkan risiko kolesterol.
Karena bersifat mengikat kolesterol jahat dalam tubuh, tidak heran jika nutrisi yang terkandung di dalam putih telur bisa menurunkan risiko kolesterol.
Manfaat ini juga yang menjadikan telur sebagai menu terbaik untuk nutrisi diet sehat.
Artikel Telah Ditayangkan Di Nova.grid.id Dengan Judul,Sering Salah, Ternyata Begini Cara Merebus Telur agar Sempurna