Cobalah Kunyah Bawang Bombay Selama 3 Menit, Jangan Kaget saat Rasakan Efek Tak Terduga ini pada Gigi!

By Rafida Ulfa, Selasa, 29 September 2020 | 18:15 WIB
Manfaat kunyah bawang bombay (Ilustrasi bawang bombay(shutterstock) via KOMPAS.com)

Cobalah Kunyah Bawang Bombay Selama 3 Menit, Jangan Kaget saat Rasakan Efek Tak Terduga ini pada Gigi!

SajianSedap.com - Bawang bombay pastinya sudah tak asing lagi untuk kita.

Bumbu dapur ini sering digunakan untuk mengharumkan dan menambah lezat masakan yang kita buat.

Bawang bombay juga sekarang bisa dijadikan sebagai camilan yang enak yaitu onion ring.

Namun, bawang paling dikenal karena dua hal: menyebabkan bau mulut dan air mata.

Padahal, bukan hanya memberikan rasa lezat untuk masakan, bawang bombay juga memberikan sifat terapeutik dan antibakteri.

Baca Juga: Selamatkan Nyawa Artis Rima Melati dari Kanker Payudara, Sepotong Apel Ampuh Menyelamatkan Kita Semua dari Penyakit ini Sampai Tua

Baca Juga: Banyak Dijual Di Pinggir Jalan, Ternyata Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Salak karena Berbahaya!

Jika rajin dikonsumsi, bawang bombay dapat membersihkan dan mendetoksifikasi tubuh untuk menghilangkan penyakit.

Salah satunya sekarang cobalah kunyah 2-3 menit bawang bombay, rasakan manfaat tak terduga ini untuk tubuh.

Manfaat Bawang Bombay

Dikutip dari Nakita.Id, Dr. Jonathan Stegall, praktisi pengobatan integratif di Johns Creek, Ga., menekankan sifat menguntungkan bawang bombay untuk kesehatan.

"Bawang mengandung sejumlah besar senyawa belerang, yang tidak hanya memberi bau yang dapat dikenali, tetapi juga agen detoksifikasi yang kuat," jelasnya.

Berikut beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan.

1. Mencegah Kerusakan Gigi

Ilustrasi gigi

Baca Juga: Gampang Banget Bau, Begini Cara Menyimpan Daging di Kulkas agar Awet Sampai 9 Bulan

Baca Juga: Dianggap Punya Protein Tinggi, Nyatanya Tutut Justru Bisa Jadi Racun yang Sangat Membahayakan Tubuh! Hati-hati

Bawang mentah dapat membuat nafas bau, tetapi di sisi lain dapat meningkatkan kesehatan mulut.

Anda cukup mengunyah bawang mentah untuk dapat memperkuat gigi dan menghilangkan bakteri yang bisa menyebabkan kerusakan gigi.

Dua hingga tiga menit mengunyah bawang dapat membunuh sebagian besar kuman di mulut, menurut Naturalsociety.com.

2. Menyembuhkan Asma

Bawang memiliki efek antihistamin karena quercetin, antioksidan yang bertindak seperti antihistamin dan agen anti-inflamasi.

Quercetin telah terbukti mencegah sel-sel kekebalan dari melepaskan histamin, yang merupakan bahan kimia yang menyebabkan reaksi alergi.

Berdasarkan pengamatan ini, para peneliti percaya bahwa antioksidan dapat mengurangi histamin, dan bahan kimia alergi atau peradangan lainnya di dalam tubuh.

Sehingga dapat menjadi pengobatan asma yang menjanjikan.

Baca Juga: Tiba-tiba Menyerang tanpa Gejala, 5 Makanan Favorit Ini Jadi Penyebab Stroke di Usia Muda! Sering Anda Makan?

Namun, tidak ada yang meneliti apakah hal ini berhasil atau tidak.

Stegall percaya bawang membantu meringankan asma karena mereka bertindak sebagai antioksidan kuat.

"Penelitian telah menunjukkan bahwa quercetin menyebabkan bronkus saluran pernapasan melebar," katanya.

3. Mencegah Kanker

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Salad Enak ala HokBen, Semua Pasti Jadi Suka Makan Sayur

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bawang bombay dapat membantu mengurangi risiko kanker bila dikombinasikan dengan kunyit.

Sebuah studi tahun 2006 diterbitkan dalam Clinical Gastroenterology and Hepatology menemukan kombinasi bawang dan kunyit menciptakan efek yang mengurangi ukuran dan jumlah host prakanker di usus, sehingga mengurangi risiko kanker usus besar.

Selain itu, Stegall menyarankan mengonsumsi bawang secara teratur dapat membantu mendetoksifikasi zat potensial karsinogen, karena mengandung senyawa organosulfur.

"Senyawa ini ditemukan di dinding sel bawang, dan dilepaskan ketika bawang dicincang atau dikunyah," katanya.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin! Gampang Banget Dicontek

4. Mencegah Diabetes

Ilustrasi diabetes.

Asupan bawang yang tinggi bisa membuat tingkat glukosa semakin rendah.

Minyak esensial pada bawang, alil propil disulfida, ditemukan untuk memediasi efek ini, dan menurunkan kadar gula darah dengan meningkatkan jumlah insulin.

Studi 1975 yang diterbitkan dalam jurnal Clinica Chimica Acta, International Journal of Clinical Chemistry menemukan minyak esensial bawang menyebabkan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan.

Selain itu, terjadi peningkatan yang signifikan dalam serum tingkat insulin setelah diberikan kepada enam sukarelawan normal setelah 12 jam puasa.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Quercetin ditemukan secara signifikan mengurangi tekanan darah tinggi pada orang dewasa hipertensi, menurut studi 2007 yang diterbitkan The Journal of Nutrition.

Stegall membagikan, "Bawang terlibat dalam menjaga tekanan darah yang baik, menghambat pengerasan arteri, dan menjaga arteri tetap elastis." 

Nah, itu dia 5 manfaat kesehatan dari konsumsi bawang bombay.

Baca Juga: Dijual Rp.200 Ribu per Toples, Terbongkar Cara Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar! Ini Tips Rahasianya

Baca Juga: Pantas Reino Barack Kalah Telak! Ariel NOAH Ternyata Masih Lakukan Hal Manis Ini untuk Luna Maya Sampai Sekarang

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Rutin Konsumsi Bawang Bombay, Rasakan 5 Manfaat Menakjubkan Ini!