Selama Ini Kita Salah, Ternyata Taruh Centong Sayur Pada Masakan Panas Bisa Picu Hal Mengerikan Ini, Hindari Sekarang Juga

By Siti Afifah, Rabu, 30 September 2020 | 18:30 WIB
Tanpa sadar, merendam centong sayur dalam masakan ternyata berbahaya untuk tubuh! Begini penjelasan ahli (pixabay.com)

Selama Ini Kita Salah, Ternyata Taruh Centong Sayur Pada Masakan Panas Bisa Picu Hal Mengerikan Ini, Hindari Sekarang Juga

Sajiansedap.com - Centong sayur pasti jadi salah satu alat masak yang selalu ada di setiap rumah.

Berbagai macam jenis centong sayur memang dijual di pasaran.

Namun, tahukah kamu jika centong sayur berbahan dasar aluminium bisa membahayakan tubuh,lo.

Tak hanya itu, cara penggunaan centong sayur juga bisa berbahaya.

Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Kok bisa? simak penjelasannya berikut ini.

 

Bahaya Merendam Centong Sayur

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan  ginjal.

Baca Juga: Engga Boleh Sembarangan! Ahli Bongkar Cara Mencuci Masker Kain Sampai Bersih Tuntas dari Virus, Alat Masak Ini Jadi Kuncinya

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Dikira Aman Ternyata Alat Masak Ini Mengandung Racun yang Berbahaya Untuk Tubuh, Salah Satunya Teflon!

 

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga: Waspada, Siapa Sangka Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan! Ini Alasannya

Baca Juga: Sering Jadi Perdebatan Di Antara Ibu-ibu, Ternyata ini Bedanya Talenan Kayu atau Plastik, Ada yang Simpan Banyak Bakteri

 

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.

Baca Juga: Tanpa Alat Masak, Wanita Ini Mendadak Viral Karena Mampu Memasak Cuma dengan Mulut!

Baca Juga: Pusing dengan Noda Pada Alat Dapur? Hilangkan dengan Bahan Alami Ini

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya