Terungkap Cara Bikin Bakso Urat Ala Pedagang, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Ikuti Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 2 Oktober 2020 | 15:45 WIB
Terungkap Cara Bikin Bakso Urat Ala Pedagang, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Ikuti Tips Ini (SajianSedap dan Pinterest.com)

Terungkap Cara Bikin Bakso Urat Ala Pedagang, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Ikuti Tips Ini

SajianSedap.com - Bikin bakso urat ternyata sama sekali tak sulit kalau tahu triknya, lo. 

Ya, bakso urat selama ini memang jadi favorit banyak orang. 

Baksonya ditambah urat sapi sehingga ada tekstur kenyal saat digigit. 

Bakso urat ini juga jauh lebih banyak penggemar ketimbang bakso biasa, lo. 

Baca Juga: Resep Nasi Toping Ayam Sosis Bakso Enak Ini Aromanya Menggoda Seisi Rumah

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Bakso, Begini Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih dan Super Enak

Nah, untuk membuatnya di rumah, ada beberapa tips yang bisa kita ikuti. 

Dijamin, hasilnya pasti mirip dengan buatan pedagang. 

Pemula pun pasti bisa buat di rumah, deh. 

1. Pakai Daging Apa? 

Untuk membuat bakso , bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi. 

Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel. 

Daging sengkel ini biasanya sedikit berurat sehingga hasilnya bisa kenyal dan renyah. 

Tapi, untuk bakso urat, urat pada sengkel tidaklah cukup. 

Bakso urat

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Bakso, Begini Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih dan Super Enak

Baca Juga: Resep Cireng Isi Bakso Enak, Cocok Untuk Teman Nonton TV Sore Nanti

Jadi, kita perlu khusus membeli urat sapi untuk ditambahkan ke dalam bakso. 

Perbandingannya paling sedikit adalah 5 : 1 untuk daging dan urat. 

Jadi kalau mau makin banyak uratnya, kita bisa menggunakan perbandingan 2 : 1 

Artinya, 600 gram daging dengan 300 gram urat. 

2. Cara Mengolah Urat Sapi untuk Bakso

Nah, urat yang sudah dibeli harus melalui proses khusus. 

Pertama, urat perlu kita rebus dulu supaya mudah dihaluskan. 

Kalau masih mentah, urat tak bisa digiling karena sangat keras. 

Jadi, rebus dulu urat tak sampai terlalu empuk, yang penting bisa digiling. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Bakso Sayur Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun

Nantinya saat sudah matang dan cukup empuk, uratnya baru kita masukan ke dalam food processor. 

Urat ini juga ditambahkan ke adonan bakso pada tahap paling terakhir sebelum sagu. 

3. Daging Harus Dingin

Daging harus dingin bakso bisa renyah.

Simpan di dalam lemari es atau freezer dan begitu dikeluarkan, harus segera diolah.

Untuk membuat daging tetap dingin selama  dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.

Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.

Proses penggilingan tak perlu lama sekali karena tepung akan ikut masuk ke dalam food processor.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Enak, Kudapan Sederhana yang Sulit Banget Ditolak

Pada prinsipnya proses penggilingan juga ditentukan oleh tekstur bakso yang dikehendaki.

Kalau ingin bakso yang teksturnya kasar, maka  penggilingan jangan terlalu lama.

Kalau ingin yang terksturnya lembut, penggilingan boleh lebih lama sedikit.

4. Membentuk Bakso

Membentuk bakso harus padat dan harus licin permukaannya.

Cara paling mudah. Kepalkan daging dengan posisi tangan berdiri.

Daging akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk.

Lakukan berulang kali agar permukaannya licin.

Membentuk bakso urat

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kulit Ikan Enak, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Ketagihan

Bakso yang terbentuk segera dimasukkan ke dalam air panas, tidak di atas api.

Tujuannya  untuk membuat bakso segera kompak.

Setelah bakso semua terbentuk, Anda tinggal merebusnya.

5. Perebusan Bakso

Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.

Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.

Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.

Bakso yang memuai, rasanya tak lagi enak.

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Bakso Sapi Enak Ini Bikin Keluarga Lahap Makan Sayur