Sehari-hari Jadi Lauk di Meja Makan, Ikan Jenis Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Manusia, Dampaknya Tak Terduga!

By Marcel Mariana, Senin, 5 Oktober 2020 | 16:45 WIB
Ikan dengan merkuri tinggi jangan lagi dikonsumsi (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Sering Jadi Lauk di Meja Makan, Siapa Sangka Ikan Jenis Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Manusia, Dampaknya Tak Terduga

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan hewan laut satu ini.

Ikan memang tidak bisa diragukan lagi khasiat dan manfaat luar biasanya bagi kesehatan.

Maka pentingnya kita mengkonsumsi ikan agar tetap sehat, terutama untuk menjaga kesehatan jantung kita.

Baca Juga: Jangan Pernah Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Mengerikan

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak.

Yuk, catat baik-baik!

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Baca Juga: Resep Sayur Marica Enak, Kreasi Ikan Tongkol Istimewa Untuk Makan Malam

Baca Juga: Heboh! Seorang Anak Temukan Ikan Lele Ketika Taruh Telur Kedalam Tanah, Semua Pasti Kaget Saat Lihat Ukurannya

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Pembungkus Pepes Ikan Ampuh Menjaga Tubuh Agar Terhindar Dari Segala Bentuk Penyakit

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Ikan dengan tingkat merkuri sedang- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: Cobalah Bakar Bawang Merah dan Konsumsi Setiap Hari, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Waktu 2 Hari

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini