Ingin Kuah Tom Yam Punya Warna Merah yang Menggoda? Ikuti Langkah-Langkah Sederhana Ini

By Dwi, Minggu, 11 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Bikin Bersantap Jadi Lebih Semangat Dengan Mengolah Tom Yam Dengan Tips Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Banyak orang yang tertarik dengan hidangan tom yam, salah satu hidangan nikmat khas Tahiland.

Cita rasa yang segar dan gurih bikin semua orang langsung jatuh cinta begitu mencobanya.

Untuk membuat hidangan berkuah ini pun tidak lah terlalu sulit.

Kita bisa meracik bumbunya sendiri, ataupun membelinya di pasar.

Dengan begitu, kita bisa menyajikan tom yam super lezat buatan sendiri, tanpa harus pergi ke restoran Thailand, kan?

Baca Juga: Tips Masak Telur Ceplok Agar Tidak Gampang Menempel Di Wajan, Yang Baru Mulai Masak Pasti Bisa

Baca Juga: Catat! 4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Masakan Bersantan Cepat Banget Basi! Anda Melakukannya?

Nah, kuah tom yam yang berwarna merah menggoda dibuat dari campuran cabai kering dan pasta cabai.

Namun jika tidak dibuat dengan proses yang benar, kuah tom yam malah akan terlihat keruh dan justru tidak berwarna merah.

Masakan ala Thailand buatan kita ini tentu jadi tak terlihat menarik, bukan?

Kalau ingin membuat tom yam agar jadi semakin nikmat disantap, segera contek tipsnya di bawah ini.

1. Jangan Pakai Bumbu Instan

Bumbu instan memang memudahkan kita dalam memasak tom yam.

Tapi perlu diingat, bumbu instan biasnaya sudah menggunakan banyak bumbu tambahan lain.

Hal ini bisa menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.

Jika Anda memiliki banyak waktu di dapur, lebih baik gunakan bumbu tom yam yang diolah sendiri.

Bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya di antaranya bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.

Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu

Baca Juga: Trik Menghilangkan Bau Jengkol yang Menyengat, Cuma Modal Bahan yang Ada di Dapur

2. Pilih Cabai Kering & Pasta Cabai yang Benar

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, warna merah kuah tom yam datang dari penggunaan cabai kering dan pasta cabai.

Pastikan memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.

Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.

Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.

Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang

3. Jangan Sering Diaduk

Saat memasak kuah dan bahan isi tom yam, gunakan api besar.

Memasaknya tidak perlu lama, cukup sampai udang berubah warna jadi memerah saja.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering mengaduk kuah tom yam.

Selain bisa membuat kuah menjadi keruh dan tidak berwarna merah, udang sebagai bahan isinya bisa menjadi alot dan tidak gurih lagi.

4. Masukkan Kocokan Putih Telur

Kuah tom yam terlanjur keruh warnanya?

Jangan khawatir. Kita masih bisa menyelamatkan masakan kita dengan putih telur.

Kocok 1 buah putih telur sampai berbusa atau kaku.

Tuang kocokan putih telur ke dalam tom yam yang masih dimasak di atas api.

Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Begini Cara Ketahui Beras Busuk Agar Nilai Gizi Tidak Berkurang, Ahli Bongkar Ciri-cirinya

Tunggu sampai putih telur matang, kemudian saring.

Voila! Kuah tom yam akan berubah menjadi berwarna merah, tanpa mengubah cita rasa asli dari tom yam yang kita masak.

Itulah empat tipsuntuk membuat kuah tom yam berwarna merah menggoda dan menggugah selera.

Jadi, jangan takut untuk membuat tom yam sebagai sajian istimewa keluarga di meja makan hari ini ya Sase lovers.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur