SajianSedap.com - Ternyata begini cara buat ayam cabai hijau super enak ala warteg.
Pemilik warteg pun membongkar rahasia membuat ayam cabai hijau super enak ini.
Banyak banget makanan sederhana yang di warteg justru terasa spesial.
Salah satunya adalah ayam cabai hijau.
Baca Juga: Resep Telur Balado Cabai Hijau Enak, Olahan Telur Sederhana Dengan Rasa yang Menarik
Baca Juga: Resep Kikil Kuah Santan Cabai Hijau Enak Ini Rugi Kalau Tidak Langsung Disajikan
Rasanya, bumbu cabai hijau di sana berpadu sempurna dengan ayam goreng.
Enak banget hingga bisa bikin nasi ludes seketika.
Nah, ternyata memang ada racikan khusus yang membuat ayam cabai hijau ini jadi super enak, lo.
Apa ya?
1. Cuma Pakai Bawang Merah
Ya, berbeda dengan bumbu balado, bumbu cabai hijau ala warteg biasanya hanya menggunakan bawang merah.
Karena itu, bawang merah yang digunakan biasanya cukup banyak.
Bisa sampai 10 butir per resep.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Kerang Cabai Hijau Enak Ini Langsung Mencuri Perhatian Begitu Disajikan
Baca Juga: Resep Tempe Penyet Cabai Hijau Petai Enak, Teman Makan Malam yang Lezat
Kalau mau ditambahkan bawang putih pun sebenarnya tak masalah, tapi sedikit sekali saja.
Paling banyak hanya 2 butir.
2. Gunakan Perpaduan 3 Cabai Sekaligus
Perhatikan deh, bumbu cabai hijau di warteg biasanya tidak terasa terlalu pedas.
Alasannya karena cabai yang digunakan biasanya memadukan 3 jenis cabai sekaligus.
Ada cabai hijau besar untuk pemberi warna.
Cabai hijau keriting untuk memberikan rasa sedikit pedas.
Dan sedikit saja cabai rawit hijau kalau mau rasa pedasnya lebih nendang.
Baca Juga: Resep Tomeo Cah Cabai Hijau Enak, Hidangan yang Bikin Si Kecil Suka Sayur
Perpaduan ketiganya akan bisa membuat cabai hijau berbumbu banyak dan melimpah yang enak banget dimakan bersama nasi putih.
Bayangkan kalau cuma pakai cabai rawit saja, tentu bumbunya tak akan melimpah karena pakai sedikit saja, rasa pedasnya sudah bisa membakar lidah.
3. Bumbu Halus Lain
Selain bawang merah dan cabai, haluskan juga kemiri, lengkuas dan jahe di dalam bumbunya, ya.
Rasanya pasti makin nikmat.
4. Tumis dengan Banyak Minyak
Nah, salah satu kunci kelezatan ayam cabai hijau ala warteg adalah karena penggunaan minyak yang cukup banyak.
Kalau di rumah, kita biasanya akan takut masak dengan banyak minyak kan?
Baca Juga: Resep Cumi Asam Cabai Hijau Enak, Hidangan yang Bikin Keluarga Tak Sabar Untuk Makan
Jadi, bumbu halus ditumis dalam minyak banyak hingga matang dan harum sempurna.
Nantinya, cabai juga akan mengeluarkan minyak sehingga minyak jadi tambah banyak dan gurih.
5. Daun Jeruk Wajib Dipakai
Untuk bumbu cabai hijau, daun jeruk wajib banget dipakai.
Ya, cabai hijau dan daun jeruk adalah perpaduan sempurna.
Bukan cuma pada ayam cabai hijau saja, hampir semua masakan dengan cabai hijau pasti menggunakan daun jeruk.
Daun jeruk akan memberikana aroma tambahan yang nikmatnya bukan main.
Ingat, daun jeruk harus dimasukan di akhir proses pemasakan supaya aromanya tidak keburu hilang karena terkena panas terlalu lama.
Sebelum ditambahkan ke ayam cabai hijau, sobek-sobek dulu daun jeruk supaya aromanya makin keluar.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Cabai Hijau Enak Ini Dijamin Bikin Kita Gagal Diet