Cara Bikin Roti Lembut Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 8 Oktober 2020 | 14:30 WIB
Cara Bikin Roti Lembut Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget (ABBO)

Cara Bikin Roti Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget

SajianSedap.com – Sebenarnya bikin roti bisa kita lakukan tanpa punya mixer, lo.

Caranya mudah kalau sudah tahu, bahkan pemula pun pasti berhasil.

Siapa yang selama ini urung bikin roti karena tak punya mixer?

Kamu salah besar kalau begitu.

Baca Juga: Resep Roti Tuna Jagung Enak, Bisa Untuk Menu Sarapan Ataupun Teman Ngopi

Baca Juga: Cara Ampuh Usir Uban Cuma Perlu Pakai Roti, Begini Caranya dan Pasti Bisa Dilakukan Semua Orang

Karena perkembangan teknologi, orang jadi berfikir kalau ingin membuat roti harus punya mixer khususnya.

Padahal di jaman dulu, orang menguleni roti dengan tangan, lo.

Jadi, kita pun pasti mungkin membuat roti tanpa mixer di rumah. 

Tenang, SajianSedap sudah merangkum caranya untuk Anda. 

Kelebihan Menguleni Roti dengan Tangan

Ya, sebelum ada mixer, orang terbiasa menguleni roti dengan tangan.

Memang lebih lelah karena pengulenan roti memerlukan waktu dan tenaga yang banyak.

Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer. 

Roti Tawar bisa disimpan di freezer

Baca Juga: Cara Bikin Roti Abon Selembut Breadtalk, Gampang Banget Ternyata Untuk Pemula

Baca Juga: Gampang Keras dan Jamuran, Begini Cara Simpan Roti Tawar dalam Freezer agar Bisa Tahan Berminggu-minggu

Mixer roti yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan.

Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.

Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.

Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.

Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna

Jadinya, menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.

Jagan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer.

Kami punya tips menguleni roti dengan tangan untuk anda, 

Baca Juga: Resep Roti Kukus Moka Kacang Hijau Enak Dan Lembut Ini Pas Untuk Menu Sarapan Saat Weekend

1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.

2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.

3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.

4. Lipat lagi lalu tarik lagi. 

5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan. 

6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik. 

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Tepung Roti Sendiri Cuma Modal Roti Tawar Sisa! Gampang Banget Ternyata

7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali. 

Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.

Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.

Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.

Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Semua Bisa Bikin 3 Resep Roti Manis yang Lagi Viral di Social Media! Tinggal Contek Resep Antigagalnya