Tips Menggoreng Ikan Asin agar Tidak Gampang Lembek dan Tahan Lama, Api Kompor Jadi Kuncinya

By Raka, Kamis, 8 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Cara menggoreng ikan asin (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi putih hangat dan ikan asin memang sangat menggoda.

Makan dengan lauk ikan asin saja sudah jadi terasa sangat istimewa.

Hal ini tidak lepas dari kerenyahan dan rasa yang dihasilkan oleh ikan asin.

Baca Juga: 5 Kesalahan saat Menggoreng Ikan Asin yang Tak Disadari, Hasilnya jadi Lembek dan Tak Renyah Karena ini

Membuat Ikan asin yang teksturnya renyah sebenarnya mudah, kok.

Namun, kesalahan dalam menggoreng ikan asin kerap terjadi sehingga hasilnya lembek dan tidak renyah

Nah, ketika menggoreng ikan asin sebaiknya jangan lakukan lima kesalahan ini supaya hasilnya memuaskan.

1. Mencuci Terlalu Lama

Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.

Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.

Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.

Baca Juga: 5 Cara MengenaIi Asin Beformalin, Perhatikan dari Sisi Tekstur dan Bau

Baca Juga: Formalin Hilang Tuntas 100 Persen! Ahli Kimia Bongkar Trik Menurunkan Kadar Formalin Pada Ikan dan Mie, Cuma Modal Air

Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.

2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci

ikan asin

Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.

Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.

Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.

Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.

3. Minyak Terlalu Sedikit

Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.

Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.

Baca Juga: Dianggap Penyebab Utama Serangan Jantung dan Hingga Hipertensi, Siapa Sangka Ikan Asin Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini

Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.

Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.

4. Kesalahan dalam Pengaturan Api

Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.

Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!

Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.

Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.

Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Warteg Membuat Ikan Asin yang Renyahnya Awet Sampai 5 Hari!

5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat

Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.

Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.

Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.

Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.

Semoga informasi ini bermanfaat.