SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan teri?
Jangan malu lagi, karena ternyata makan nasi dengan ikan teri membawa manfaat luar biasa ini bagi tubuh.
Bukan cuma satu, ternyata kita bisa mendapat 5 manfaat luar biasa ini jika doyan makan ikan teri setiap harii.
Baca Juga: Resep Keripik Bayam Teri Enak, Hidangan Renyah yang Nikmat Dan Juga Sehat
Bahkan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Susi Pudjiastuti dalam media sosialnya dengan bangga memamerkan ikan teri hasil tangkapan dari Laut Natuna, Indonesia.
Ikan berukuran mini ini selain harganya bersahabat juga memiliki kandungan gizi yang tinggi dan juga rendah merkuri.
Lalu apa yang terjadi jika kita memasukkan ikan teri dalam menu makan setiap hari?
Sebelumnya cek dulu manfaat ikan teri bagi kesehatan tubuh.
1. Kaya asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3, ditemukan dalam jumlah besar di ikan teri, menghilangkan kolesterol tidak sehat.
Ini meningkatkan kesehatan jantung dan otak, meningkatkan kesehatan mata , dan meningkatkan perkembangan janin.
Baca Juga: Resep Bobor Rebung Teri Enak, Sajian Gurih yang Siap Menggoda Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Sambal Teri Kemangi Enak Ini Tidak Boleh Lupa Disajikan Untuk Pelengkap
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri memberikan banyak manfaat kesehatan.
Salah satunya membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis dan kondisi tulang lainnya.
Kalsium dan vitamin A yang ditemukan dalam ikan teri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tulang dan sangat bermanfaat dalam memerangi degradasi tulang.
Kalsium juga merupakan bagian integral dalam melindungi gigi agar tidak melemah dan menjaganya tetap kuat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Menurunkan berat badan
Ikan teri adalah jenis ikan air asin yang memiliki jumlah protein yang signifikan dan jumlah kalori rendah, yang membuatnya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Sebuah laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan kadar protein pada ikan membantu Anda merasa kenyang, sehingga mencegah makan berlebihan.
Selain itu, ikan juga menekan produksi ghrelin (hormon lapar).
Baca Juga: Resep Rempa Kelapa Teri Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Harus Repot
4. Meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah depresi
Akhir-akhir ramai pemberitaan publik figur tewas akibat bunuh diri.
Banyak dari aktifitas bunuh diri itu berasal dari depresi.
Ikan teri kaya akan zat besi sehingga meningkatkan pasokan oksigen dan meningkatkansirkulasi darah di dalam tubuh.
Jumlah vitamin B12 dan niasin yang cukup banyak dalam ikan teri juga membantu menjaga fungsi sistem saraf yang sehat.
Vitamin ini juga membantu mencegah depresi, kelelahan, dan kerusakan saraf.
5. Menjaga kesehatan mata
Ikan teri kaya akan vitamin A, yang meningkatkan kesehatan mata.
Sebuah laporan penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Opthalmology dan Eye Science mengungkapkan bahwa saus ikan teri, yang sebagian besar dikonsumsi dalam masakan Pan-Asia, memiliki efek perlindungan potensial terhadap perkembangan dan keparahan glukoma.
Ini mencegah degenerasi makula, serta katarak.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Teri Enak, Menu Pelengkap yang Super Gurih
Apakah disarankan untuk mengonsumsi ikan teri setiap hari? Tentu saja tidak.
Meski memiliki banyak manfaat, konsumsi ikan teri juga harus sesuai kebutuhan, jika tidak justru akan berbalik merugikan badan.
Hal ini karena ikan teri memiliki kandungan garam yang tinggi, apalagi kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasikan.
Masalah kesehatan umum yang disebabkan karena terlalu banyak asupan garam atau natrium adalah hipertensi.