SajianSedap.com – Ketika menyebut zuppa soup, tentunya ada dua hal yang langsung terbayang di benak Anda, yaitu makanan ala restoran western dan hidangan yang selalu ada di resepsi pernikahan.
Ya, zuppa soup adalah makanan pembuka (appetizer) yang biasanya terhidang di dua tempat tersebut—restoran bergaya barat dan resepsi pernikahan.
Tidak banyak yang tahu, zuppa soup adalah hidangan yang berasal dari Italia, tepatnya Kota Tuscan. Rupa hidangan istimewa ini adalah sup krim hangat dengan isian ayam, kentang, wortel, tomat, dan rigatino yaitu sosis olahan khas Italia.
Namun, setelah diperkenalkan di negara-negara lain, hidangan ini termodifikasi. Kini isian zuppa soup yang Anda temui, baik di restoran atau resepsi, minus tomat, kentang, dan rigatino. Isinya hanya ayam dipotong dadu, wortel, dan cacahan parsley.
Sup kemudian dipadu dengan renyahnya pastry dan harum yang menutupi bagian atas mangkuknya. Perpaduan tekstur sup yang kental dan pastry yang renyah membuatnya begitu lezat disantap.
Nah, meski tampilannya “wah”, ternyata membuat zuppa soup tidak serumit yang Anda bayangkan.
Saat ini Anda tidak perlu pergi ke restoran atau menunggu undangan resepsi untuk dapat menikmati sup istimewa ini. Anda dapat membuatnya di rumah dengan langkah-langkah yang cukup sederhana.
Berikut resep mudah bikin zuppa soup rumahan dari Indomilk Kental Manis. Pada resep ini zuppa soup dikreasikan dengan penambahan keju cheddar sebagai topping agar lebih gurih dan juga penambahan Indomilk Kental Manis ke dalam kaldu yang dijamin bikin #NikmatnyaGakAbisAbis.
Cheezy Zoupa Soup ala Indomilk Kental Manis
Bahan pastry:
6 lembar kulit pastry siap pakai, potong menjadi ukuran 11 x 11 cm
Bahan untuk membuat sup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 mililiter (ml) air
3 sendok makan (sdm) Indomilk Kental Manis
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
2 buah wortel impor, potong kotak kecil
50 gram jagung pipil
3 sdm tepung terigu protein sedang
2 sendok teh (sdt) garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
1 sdt parsley kering
2 buah kuning telur, untuk olesan
1 sdm keju parmesan, untuk taburan
3 sdm mentega tawar, untuk menumis
Cara membuat:
- Untuk isian sup, rebus dada ayam di dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat dan saring kaldunya. Ambil kaldunya sebanyak 800 ml sebagai bahan dasar sup.
- Tambahkan Indomilk Kental Manis ke dalam kaldu. Aduk rata.
- Potong-potong kotak dada ayam. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur, wortel, dan jagung. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang campuran kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai teksturnya Masukkan potongan dada ayam, garam, merica hitam bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan keju cheddar parut, cooking cream, dan parsley kering. Masak sampai meletup–letup.
- Tuang di mangkuk tahan panas. Oleskan bibir pinggan tahan panas dengan air.
- Tutup dengan potongan kulit pastry. Oleskan kuning telur dan taburkan keju parmesan di atas pastry.
- Panggang sampai matang dalam oven dengan api bawah suhu 170 derajat celsius selama 15 menit.
Itulah resep zuppa soup sederhana dari Indomilk Kental Manis. Tahukah Anda? Selain makanan manis, Indomilk Kental Manis juga bisa untuk berbagai hidangan gurih lainya.
Resep Zuppa Soup dari Indomilk Kental Manis ini selain dapat dijadikan camilan hangat untuk disantap bersama keluarga di sore hari, Anda juga dapat menjadikannya sebagai ide usaha kuliner. Selamat mencoba!