Trik Rahasia Restoran Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Kuncinya Cuma 2 Hal Penting ini

By Raka, Jumat, 9 Oktober 2020 | 08:45 WIB
Tips membuat sambal bawang agar tidak mudah bau langu (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Makan pasti kurang lengkap tanpa kehadiran sambal bawang.

Sambal bawang pun menjadi primadona semenjak ayam geprek menjadi semakin populer.

Sehingga kita ingin membuat sambal bawang di rumah.

Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak, Menu Praktis yang Serba Guna

Ternyata untuk membuat sambal bawang yang enak pun tidak lepas dari masalah, salah satunya bau langu.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Baca Juga: Resep Sambal Matah Enak Ini Pedasnya Langsung Pecah Di Mulut

Baca Juga: Resep Sambal Belut Jeruk Limau Enak, Menu Akhir Pekan Renyah Nan Menggoda

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Jangan sampai bawang putih mentah jika membuat sambal bawang

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Resep Sambal Teri Kemangi Enak Ini Tidak Boleh Lupa Disajikan Untuk Pelengkap

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Pastikan minyak dalam kondisi panas saat membuat sambal bawang

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Baca Juga: Coba Taburkan Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai untuk Sambal, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.