Terbongkar Rahasia Restoran Memasak Buncis Agar Tetap Berwarna Hijau dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget

By Siti Afifah, Jumat, 9 Oktober 2020 | 13:45 WIB
Cara restoran membuat buncis tetap hijau dan renyah! gampang banget dicontek (SajianSedap)

Terbongkar Rahasia Restoran Memasak Buncis Agar Tetap Berwarna Hijau dan Renyah Tahan Lama! Gampang Banget

Sajiansedap.com - Buncis biasa dimasak dengan berbagai olahan.

Bisa ditumis ataupun direbus.

Namun, memasak buncis seenak di restoran ternyata ada rahasianya,lo.

Buncis memang salah satu sayuran yang banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tak heran, jika banyak masyarakat yang suka makan buncis.

Buncis yang enak, memang harus renyah teksturnya.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.

Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.

Yuk, kita intip tipsnya agar buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.

 

Jenis Buncis di Pasaran

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.

Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.

Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.

Baca Juga: Cara Masak Sayap Ayam yang Empuk Seperti Buatan Restoran Terkenal, Cukup Perhatikan 1 Hal Penting ini

Baca Juga: Terungkap Cara Masak Gorengan Agar Renyah Tahan Lama, Rahasianya Ternyata Ada di Jenis Minyaknya!

Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.

Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.

Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.

 

Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah

1. Direbus

Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.

Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.

Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak

Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.

Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.

 

Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.

Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

2. Ditumis

Tumis Buncis Jagung Pipil

Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.

Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.

Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Lapis Coklat yang Viral di Tiktok, Dijamin Bikin Semua Langsung Ketagihan

Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.

Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.

3. Digoreng

Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.

 

Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.

Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.

Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget

Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja

Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.

Pastinya enggak enak banget deh.

Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Masak Buncis Supaya Tetap Renyah dan Berwarnah Hijau Meski Sudah Dingin! Gampang Banget, Cuma Butuh Waktu 3 Menit