Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru

By Marcel Mariana, Senin, 12 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Cara membuat kikil agar tidak bau amis dan empuk (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan kikil.

Kikil merupakan salah satu bagian sapi yang biasanya jadi favorit bagi penyuka kikil.

Kikil juga biasanya jadi berbagai macam hidangan yang lezat.

Mulai dari soto, sate, tumis, gulai, kerupuk, dan masih banyak lagi.

Kikil sendiri diambil dari bagian pembungkus tulang kaki atau jari-jari kaki sapi yang teksturnya kenyal.

Baca Juga: Resep Kikil Bumbu Rawon Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Rawon Daging

Karena teksturnya yang kenyal ini, kikil punya banyak penggemar dan sanggup menggoyang lidah mereka yang mencicipinya.

Pokoknya, kikil adalah bahan makanan utama atau pelengkap yang sangat istimewa untuk dibuat berbagai olahan.

Namun tak jarang makanan yang terbuar dari kikil rasanya aneh, karena kikilnya tidak diolah dengan cara yang benar.

Jika ingin memasak kikil, sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini agar hidangan kikil yang tersaji di meja makan bisa disantap dengan lahap.

Pastikan Kikil yang Dibeli Segar

Perhatikan kikil yang hendak Anda beli di supermarket, pasar, atau warung sayur terdekat.

Pastikan kikil yang dibeli masih segar, pilih kikil yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Tekstur kikil yang baik memang kenyal, tetapi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku.

Baca Juga: Resep Kikil Goreng Lengkuas Enak, Olahan Sedap Dari Bahan yang Sederhana

Baca Juga: Resep Sate Kikil Enak, Kreasi Menu Pelengkap yang Unik Dan Nikmat

Pastikan aroma yang keluar dari kikil adalah aroma sapi dan hindari kikil yang sudah mulai berlendir.

Lendir dari kikil yang tidak segar itu berbeda dengan gelatin yang keluar dari kikil saat dimasak.

Ketika kikil dimasak memang akan keluar gelatin yang mirip dengan jeli.

Keluarnya gelatin tersebut adalah hal yang normal, sebab dalam kulit atau tulang sapi memang ada senyawa turunan protein ini.

Cara Memasak Kikil agar Empuk dan Tak Bau Amis

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kikil lebih empuk.

1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).

2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.

Baca Juga: Cara Membedakan Kikil Asli dengan Palsu, Perhatikan 4 Hal Penting ini

Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.

Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.

3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.

Kita juga bisa membuat kikil lebih empuk dengan cara dipresto.

 

Dengan presto, kita bisa menghemat lebih banyak waktu sebab hanya perlu waktu sekitar 30 menit saja.

Nah, jika pada kikil masih terdapat banyak bulu, sebaiknya dibersihkan setelah direbus.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Seenak Pedagang, Kuncinya Cuma dengan 3 Langkah Ini! Gampang Banget

Membersihkan bulu pada kikil bisa dengan cara direbus atau dibakar.

Namun, lebih disarankan dengan cara direbus karena jika dibakar akan membuat kikil bau hangit.

Selamat mencoba!

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Sampai Manfaat Minum Jus Seledri Sebelum Tidur

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini