Terbongkar Trik Bikin Serundeng Enak dan Gurih Banget Ala Pedagang Ayam Goreng, 3 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

By Sera B, Rabu, 14 Oktober 2020 | 08:30 WIB
Begini tips membuat serundeng gurih ala pedagang ayam goreng pinggir jalan. (Sajian Sedap)

Terbongkar Trik  Rahasia Serundeng Enak Ala Pedagang Ayam Goreng, 3 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

Sajiansedap.com - Walaupun berdagang di pinggir jalan dengan tenda seadanya, masakan pedagang ayam goreng di pinggir boleh diadu dengan restoran.

Apalagi serundeng khas pedagang ayam goreng punya cita rasa yang gurih yang bikin nambah terus.

Bagaimana pedagang ayam goreng membuat serundeng seenak itu?

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa

Baca Juga: Terdengar Jorok, Ternyata Ini Alasan Pedagang Pecel Lele Bikin Sambal dengan Tangkai Cabainya! Enggak Nyangka Banget

Ketika membuat sendiri di rumah, sering kali serundeng berakhir gagal dan tidak kering.

Ternyata, pedagang ayam goreng punya trik rahasia yang tidak tertulis di resep serundeng manapun.

Kunci membuat serundeng seenak pedagang ada tiga, dan Saselovers bisa coba dirumah!

1. Bahan Tambahan Harus KeringNah, supaya serundeng tahan lama, kita harus membuat serundeng yang kering.

Jika ingin menambahkan bahan seperti paru, daging, atau ayam, kita harus memotongnya jadi bagian kecil-kecil terlebih dahulu.

Saselovers bisa memotong atau menyuwir bahan tersebut.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Cireng Renyah di Luar dan Kenyal di Dalam, Rahasinya Ternyata Ada pada Biangnya

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Siomay Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Pasti Enak Cuma dengan 5 Langkah MudahSelain itu, bahan tambahan tersebut harus dikeringkan terlebih dahulu.Kalau tidak, bahan tambahan itu kemungkinan bertekstur basah sehingga bisa merembes pada serundeng.Serundeng yang basah biasanya tidak bisa bertahan terlalu lama.

2. Terus Aduk Selama Proses MasakSeperti yang sudah dikatakan sebelumnya, membuat serundeng butuh kesabaran dan waktu yang ekstra.Soalnya kita harus membuat serundeng di atas api kecil sambil terus diaduk.Hal ini dilakukan supaya serundeng keringnya merata dan tahan lama.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Telur Ayam dengan Cangkang Seperti ini Walau Harganya Murah Meriah

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Makan, Ternyata Begini Cara Masak Semur Daging Agar Empuk dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget 3. Jangan Simpan Serundeng SekaligusFaktor ketahanan serundeng terakhir datang dari penyimpanannya.Usahakan jangan menyimpan serundeng dalam satu wadah sekaligus.

Buat dua atau lebih penyimpanan serundeng.Hal itu dilakukan untuk menghindari wadah yang terlalu sering dibuka dan ditutup.Jika lembab, serundeng bisa cepat basi, lo.

Baca Juga: Pemula Wajib Coba! Cara Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker, Rasa dan Harumnya Seperti Dibuat dengan Dandang

Baca Juga: Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi KuncinyaUntuk itu, keluarkan serundeng perwadah supaya sisa serundeng lainnya tidak terganggu.Oh iya, pastikan juga wadah penyimpanannya kering, ya!Kalau sudah mencontek tips membuat serundeng enak dan tahan lama berikut, kita tidak akan ragu lagi untuk membuat serundeng sendiri di rumah.